RU EN
RU EN

ГУ «Минский научно-практический
центр хирургии, трансплантологии
и гематологии»

г.Минск, ул.Семашко, 8

info@m9gkb.by

Справка:
+375 (17) 277-10-91

Приемная директора:
+375 (17) 277-13-90

Vk28FacebookInsttelegram icon 28

Платные услуги:

+ 375 (29) 699-11-03 (А1)

Регистратура платных медицинских услуг:

+ 375 (29) 331-19-69 (А1)

+ 375 (17) 371-00-22

+ 375 (17) 371-00-26

Платные услуги для страховых компаний:

+375 29 175-46-14 (А1)

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия:

+375 (29) 699-25-51 (А1)

+375 (17) 221-08-44

Центр лечения боли:

+ 375 (29) 692-38-26 (А1)

МРТ и КТ:

+375 (44) 503-91-03 (А1)

Донорство крови:

+375 (17) 277-20-17

 

Вакансии О платных услугах

RU EN

«Бактерии, живущие в теле человека, могут влиять на его вес». Известный ученый из США — о микробиоме.

Беларусь посетил американский ученый с мировым именем: директор Института изучения микробиома Чикагского университета, лауреат премии Национального института здравоохранения США в области науки, профессор Эрик Дж. Памер. Господин Памер прочитал в Минске две лекции, а также побывал в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, Белорусском государственном медицинском университете и Национальной Академии наук Беларуси.

 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Директор Института изучения микробиома Чикагского университета, лауреат премии Национального института здравоохранения США в области науки, профессор Эрик Дж. Памер

 

В центре строят новый корпус и предполагается, что там будет отделение трансплантации костного мозга, а в случае таких высокотехнологичных операций очень важно владеть мировыми разработками в области микробиома. Памер и представители научно-практического центра обменялись своими идеями и договорились о сотрудничестве.

Эрик Памер считается одним из самых известных экспертов в области микробиома. Простыми словами микробиом — это совокупность микроорганизмов, живущих в теле человека. Профессор — автор более 150 научных статей, индексированных в PubMed. Он исследует устойчивость микробиоты кишечника к инфекциям, вызванным Enterococcus faecium, Clostridium difficile и Klebsiella pneumoniae, у онкопациентов с иммуносупрессией.

 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, автор первой монографии на русском языке о микробиоме Игорь Стома

 

В Минске профессор впервые и приехал по приглашению белорусского ученого, стипендиата программы имени сенатора Фулбрайта, кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игоря Стомы.

 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Профессор Эрик Памер, заместитель директора по медицинской части Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Калачик и заместитель директора центра по гематологии Анатолий Усс

В своем плотном графике американский ученый нашел время и для TUT.BY и рассказал о бактериях, которые живут внутри человека.

«У детей, которые играют с домашними животными, реже возникают аллергии и астма»

— Сегодня даже обычные люди много говорят о микробиоме. Как вам кажется, почему?

— Возможно, на людей производит впечатление информация о том, что внутри нашего организма много бактерий, а исследования демонстрируют то, что бактерии еще и влияют на нашу жизнь. Более того, бактерии в нашем кишечнике и вовсе создают отдельную экосистему.

— Есть ли бактерии в других органах?

— Бактерии в норме есть в полости рта, на коже, небольшое их количество может быть в легких. Однако полезные бактерии существуют главным образом в кишечнике, и наш организм устроен так, чтобы оттолкнуть патогенные, вредные бактерии.

— Я читала, что полезных бактерий у нас в организме несколько килограммов. Это так?

— Я тоже слышал об этой распространенной версии, но на самом деле количество бактерий в каждом конкретном случае индивидуально. Все люди разные, и у каждого человека разное количество бактерий в кишечнике. Меня эта цифра — в несколько килограммов бактерий в организме человека — удивляет. Речь может идти о нескольких сотнях граммов бактерий, но измерять их в килограммах — это слишком.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Микробиом у ребенка, который родился с помощью кесарева сечения, отличается от микробиома ребенка, родившегося естественным способом. Как это возможно?

— Ряд исследователей изучали эту тему, и становится все более очевидно, что в зависимости от типа родоразрешения различаются и бактерии, населяющие организм новорожденного. Появляется все больше доказательств, что это различие в дальнейшем может влиять на жизнь ребенка, но, конечно, в этой теме еще многое не изучено. Мы знаем, что бактерии в нашем кишечнике и других органах прежде всего влияют на иммунную систему, и сейчас мы стремимся понять, какие бактерии в этом смысле наиболее полезны.

— Верно ли я понимаю, что лучше, когда ребенок родился естественным способом?

— Это неоднозначный момент, потому что бывают ситуации, когда кесарево сечение необходимо, и многие сейчас рождаются с его помощью. Да, есть некоторое влияние такого способа родоразрешения на микробиом ребенка, но мне бы не хотелось, чтобы у читателей сложилось о нем мнение как о чем-то негативном.

— Влияет ли среда, в которой рос ребенок в детстве, на его иммунную систему? Я имею в виду, важно ли, чтобы он общался с домашними животными, находился в более натуральной среде?

— Есть гигиеническая гипотеза, на которую часто ссылаются ученые. Ее суть в том, что слишком стерильная окружающая среда может предрасполагать к развитию бронхиальной астмы и пищевым аллергиям. Были исследования, которые показывают, что у детей, которые играют с домашними животными, реже возникают аллергии и астма. Более того, проводились эксперименты на животных, подтверждающие эту гипотезу: иммунная система в таких случаях более устойчивая.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Состав бактерий внутри нас со временем меняется?

— Да, микробиом может меняться. Во многом это зависит от питания, например того, кормила ли мама ребенка грудью. К трем годам у ребенка в кишечнике обычно формируется состав бактерий, схожий с тем, какой он у взрослого человека.

«Микробиом людей с ожирением пересадили мышам — и у мышей развилось ожирение»

— Какие продукты полезны для микробиома?

— Для кишечного микробиома полезны продукты с богатым содержанием клетчатки, а это фрукты и овощи.

— А что насчет мяса и молочных продуктов?

— Наилучший подход в этом плане — разнообразное питание. Чем более оно разнообразное, сбалансированное, тем более разнообразен и состав микробиома, что конечно же, очень хорошо.

— А фастфуд: чизбургеры, картошка фри — убивают хорошие бактерии внутри нас?

— Они не убивают бактерии, конечно, но я не знаком с исследованиями, где бы говорилось, что чизбургеры или картофель фри улучшают состояние нашего здоровья.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Сейчас многие становятся вегетарианцами. Состав бактерий у вегетарианца отличается от состава бактерий у человека, который ест мясо и молоко?

— Эта тема исследовалась, и были даже работы, в которых испытуемые переходили от одного вида питания к другому. Сначала у них в рационе доминировало мясо, затем они переходили в вегетарианскую группу, где больше растительной пищи — и микробиом менялся. И опять-таки оказалось, что если снова вернуться в свою первоначальную группу, где преобладало мясо, то микробиом снова изменится. Однако более разнообразный микробиом все-таки у людей, которые едят разные продукты.

— Лишний вес у человека влияет на микробиом?

— Есть влияние лишнего веса на микробиом, но есть и противоположный процесс: микробиом может обусловливать развитие проблем с избыточным весом и ожирением. Были очень показательные исследования, когда микробиом от людей с ожирением пересадили мышам — и у мышей развилось ожирение. Это говорит о том, что по крайней мере наш микробиом способствует ожирению.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— А есть бактерии, которые помогают похудеть?

— Микробиом может способствовать и снижению веса, но мы еще не знаем, не приведут ли эти манипуляции с бактериями к каким-нибудь негативным последствиям. Нам еще нужно очень много исследований, чтобы это все изучить и сделать какой-то практический вывод.

«Бактерии, которые мы потеряли с приемом антибиотиков, со временем сами и восстановятся»

— Как вы относитесь к приему пробиотиков после приема антибиотиков? У нас их часто назначают.

— Исследования показывают, что пробиотики, которые сегодня широко доступны в продаже, не очень эффективны. Мы в экспериментах изучаем защитные бактерии в кишечнике животных, и часть из них показали эффективность в восстановлении нормального микробиома после лечения антибиотиками. Но эти бактерии не могут выжить в кислородной среде, их трудно вырастить на питательных средах, пока неясно, как их культивировать так, чтобы они были доступны в форме лекарств. Чтобы все это сделать, нам нужно время, но я считаю, что эти бактерии будут намного более эффективными, чем то, что сейчас доступно обществу.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Пока мы их получим, пройдет время, что делать сейчас после приема антибиотиков?

— Пациенты должны задать вопрос: действительно ли им нужны антибиотики для лечения того или иного заболевания. В США по мере того, как люди стали получать все больше информации о том, что многие инфекции вызывают вирусы, врачи стали более осторожны в назначениях, а пациенты — в использовании антибиотиков. Конечно, есть случаи, когда антибиотики необходимы и они спасают жизнь. Однако стоит помнить, что антибиотики не действуют на вирусы, а большинство острых респираторных заболеваний (ОРЗ) вызываются именно вирусами.

Также важно понимать, что многие люди после приема антибиотиков себя прекрасно чувствуют и им не нужно принимать какие-либо препараты. К тому же бактерии, которые мы потеряли с приемом антибиотиков, со временем сами и восстановятся. Да, это не произойдет в короткие сроки, но постепенно это получится. И нормальный микробиом уже будет в дальнейшем нас защищать от инфекций.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/669255.html

We use cookies

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта)