RU EN
RU EN

Справка +375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 371-00-22
+375 (17) 371-00-26
+375 (29) 33-11-969 (A1)

Стоматология
+375 (17) 221-08-44

МРТ и КТ
+375 (44) 503-91-03 (A1)

Факс +375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

RU EN

О появлении нового штамма омикрон. О важности вакцинации против инфекции COVID-19

(информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах CDC Центра по контролю и профилактике заболеваний США, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, Всемирной организации здравоохранения, TheBalazsLaboratoryatTheRagonInstituteofMGH, MITandHarvard, medRxiv)

Photo 2021 12 27 15 09 02

Вариант SARS-CoV-2 Omicron (BA.1 / B.1.1.529) был впервые обнаружен в Ботсване и сообщен Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) 24 ноября 2021 года как новый вариант с беспрецедентным количеством ранее описанных и новых мутаций. Последующий и быстрый рост случаев заболевания Омикроном в Южной Африке привел к тому, что 26 ноября 2021 года ВОЗ назвала его новым вызывающим беспокойство вариантом (VОС). Этот вариант содержит до 59 мутаций по всему геному, 36 из которых происходят в белке-шипе, посреднике проникновения клетки-хозяина и основной мишени нейтрализующих антител.

Источник https://balazslab.partners.org/publications.html

В период с 26 ноября по 12 декабря 2021 года (17:00) 69 стран мира зарегистрировали 5435 подтвержденных случаев VОС, связанных с Omicron, на основе общедоступных данных.

Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Omicron VOC демонстрирует значительное преимущество в росте по сравнению с Delta VOC и, вероятно, превзойдет Delta VOC. По данным Великобритании, Omicron VOC имеет повышенный риск передачи инфекции в домашних условиях, повышенную частоту вторичных атак и более высокие темпы роста по сравнению с Delta.

Данные из Южной Африки продолжают подтверждать преимущество роста Omicron по сравнению с другими вариантами. Число подтвержденных случаев продолжает расти в пораженных районах Южной Африки, а в провинции Гаутенг показатели заболеваемости растут быстрее, чем в предыдущие волны.

ТЯЖЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ:в настоящее время недостаточно данных, чтобы с уверенностью оценить серьезность заболевания, вызванного VОС Omicron, по сравнению с другими распространенными вариантами. Однако, согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний,до сих пор тяжелые случаи в ЕС / ЕЭЗ были редкостью. По состоянию на 15.12.2021 в странах ЕС/ЕЭЗ не зарегистрировано ни одного случая летального исхода. Omicron VOC, вероятно, приведет к дополнительным смертельным случаям по сравнению с теми, которые уже ожидались на основании прогнозов, которые учитывают только Delta VOC.

Данные из провинции Гаутенг, Южная Африка, указывают на увеличение количества госпитализаций по поводу COVID-19 со 153 случаев на 45-й неделе до 2 201 случаев на 48-й неделе, а количество смертей - с 18 смертей на 45-й неделе до 83 смертей в неделю. Это увеличение сопровождалось растущим преобладанием варианта Omicron среди зарегистрированных случаев COVID-19. Хотя частота случаев заболевания растет быстрее, чем в предыдущие волны в провинции Гаутенг, частота госпитализаций растет в соответствии с предыдущими волнами. Это указывает на то, что увеличение количества госпитализаций является отражением увеличения числа случаев, а не увеличением степени тяжести.

ИММУНИТЕТ: доступные в настоящее время данные, не прошедшие экспертную оценку, предполагают, что нейтрализующая способность сывороток вакцинированных (первичный курс) и выздоравливающих против Omicron значительно снижена по сравнению с предыдущими VОС SARS-CoV-2. Однако есть свидетельства того, что нейтрализация вируса сывороткой от переболевших лици полной вакцинации (первичный курс), или вакцинированных лиц, получивших бустеры, остается, по крайней мере, частично, в нейтрализации Omicron in vitro.

ПРОГНОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ OMICRON VOC:вариант Delta на данный момент является доминирующим вариантом SARS-CoV-2 во всем мире после того, как в июле 2021 года обогнал вариант Alpha, рост инфекций Omicron в регионах, где циркулирует Delta, предполагает, что Omicron может обогнать Delta и стать следующим доминирующим штаммом.

По оценкам Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, если сейчас не будут приняты дальнейшие меры, Omicron, вероятно, станет доминирующим сортом в ЕС / ЕЭЗ не позднее февраля 2022 года, а в некоторых отдельных странах ЕС / ЕЭЗ, возможно, уже к концу декабря 2021 года.

ВАКЦИНАЦИЯ: реальные данные об эффективности вакцин против VOC Omicron пока отсутствуют, за исключением предварительных оценок возможной эффективности вакцины против симптоматических заболеваний, связанных с ЛОС Omicron.

Вакцинация является ключевым компонентом многоуровневого подхода, необходимого для снижения воздействия VOC Omicron, одновременно решая проблему продолжающейся циркуляции VOC Delta.

Несмотря на ослабление иммунитета и снижение эффективности против инфекций и легких заболеваний, наблюдаемые с помощью Delta VOC, вакцины против COVID-19 продолжают играть очень важную роль в предотвращении тяжелых заболеваний, госпитализаций и смерти. Фактические данные показывают, что в странах с высоким уровнем вакцинации значительно сокращается количество госпитализаций и смертность.

Полностью вакцинированные лица сталкиваются со значительно меньшим риском развития тяжелого заболевания, чем невакцинированные.

Основываясь на выводах математических моделей помимо потенциального снижения эффективности вакцины против VОС Омикрон, особенно у лиц, не получавших бустер-вакцину (ревакцинация), снижение иммунитета требует ускорения применения бустерной дозы (ревакцинация).

В настоящее время в г.Минске для вакцинации против инфекции COVID-19 используются вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви) и «КовиВак», производства Российской Федерации, и «Vero cell» (клетки Веро), производства Китайской Народной Республики, на бесплатной основе.

Вакцина «КовиВак» разработана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова.

«КовиВак» относится к классическому типу вакцин – это цельновирионная инактивированная вакцина. Вакцина «КовиВак» разработана по тому же принципу, что и вакцины от оспы, полиомиелита, кори и других вирусов. К данному типу вакцин также относится и активно применяемая для вакцинации населения китайская вакцина (Vero Cell), (Sinopharm).

«КовиВак» производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2, стимулирует выработку защитного иммунитета в отношении коронавирусной инфекцией, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2.

«КовиВак» выпускают в форме суспензии для внутримышечного введения. Вакцину необходимо вводить дважды с интервалом в две недели.

«КовиВак» используется для вакцинации лиц возрастной группы 18-60 лет.

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь документы, представленные производителем вакцины «КовиВак», прошли соответствующую экспертизу и соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь.