Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт
RU EN
RU EN

Справка
+375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 277-19-69

Факс
+375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Справка
+375 (17) 277-10-91

Приемная главного врача
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 277-19-69

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

Безопасная кровь для всех. 14 июня 2019 г.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

14 июня 2019 года

Девиз: «Безопасная кровь для всех».

photo 2019 06 06 17 07 16По инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества трансфузиологов с 2005 года 192 страны мира 14 июня отмечают Всемирный День донора крови. Эта дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) – австрийско-американского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь. Необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства для того, чтобы обеспечить всем лицам и сообществам своевременный доступ к приемлемым по стоимости поставкам безопасной крови и продуктов крови гарантированного качества, что является неотъемлемой частью всеобщего охвата услугами здравоохранения и одним из ключевых компонентов эффективных систем здравоохранения.

Переливание донорской крови, ее компонентов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Кровь и продкуты крови необходимы для лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений4 детей с тяжелыми формами анемий; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства.  

Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови.

Каждая дата Всемирного праздника донора крови проходит под своим девизом. Тема кампании этого года – донорство крови как акт солидарности. Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. Всемирная организация здравоохранения приняла лозунг «Безопасная кровь для всех» для привлечения внимания к тому, что системы добровольного донорства призывают нас заботиться о других и формировать социальные связи и сплоченное сообщество.

В ходе проведения кампании следует рассказывать о людях, чья жизнь была спасена благодаря донорской крови, для того чтобы побуждать регулярных доноров продолжать сдавать кровь, а людей (особенно молодых) с хорошим здоровьем, никогда не сдававших кровь, стать донорами крови.

Мероприятия по пропаганде донорства могут включать проведение бесед, конференций, публикацию соответствующих материалов, выступления в СМИ, на сайтах и другие мероприятия, способствующие освещению темы Всемирного дня донора крови этого года.

Цели кампании этого года:

  • поздравить и поблагодарить доноров крови и призвать тех, кто еще на сдавал свою кровь, стать донорами крови;
  • повысить осведомленность о том, что донорство крови является альтруистическим актом, обеспечивающим преимущества для всего общества, и о том, что надлежащие запасы крови могут быть обеспечены только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови;
  • привлечь внимание к необходимости обеспечить ориентированное на результат круглогодичное донорство крови для поддержания надлежащих запасов крови и достижения национального самообеспечения;
  • обратить внимание на то, что донорство крови свидетельствует об участии сообщества в функционировании системы здравоохранения и что такое участие сообщества важно для поддержания достаточных, безопасных и устойчивых запасов крови;
  • продвигать ценности донорства крови с тем, чтобы укреплять солидарность сообщества и социальную сплоченность и призывать людей не относиться с безразличием к другим и способствовать созданию неравнодушного сообщества;
  • содействовать международному сотрудничеству и обеспечивать распространение принципов добровольного безвозмездного донорства и достижение консенсуса в его отношении на основе улучшения безопасности и наличия крови в глобальных масштабах.

Организатором основного мероприятия Всемирного дня донора крови 2019 г. является Руанда. Это глобальное мероприятие будет проведено в Кигали, Руанда,  14 июня 2019 года.

В нашей республике каждый здоровый гражданин имеет возможность приобщиться к донорскому движению. Помните, что любому человеку может понадобиться донорская кровь!

Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, кто стремится спасать жизнь другим, сдавая собственную кровь, кто рассказывает о донорстве своим близким и друзьям, кто понимает, что добровольное и безвозмездное дарение крови другим – искренний гуманный поступок.