RU EN
RU EN

Справка +375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 371-00-22
+375 (17) 371-00-26
+375 (29) 33-11-969 (A1)

Стоматология
+375 (17) 221-08-44

МРТ и КТ
+375 29 383-13-55

Факс +375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

RU EN

С помощью выделения плазмы на центрифуге людям возвращают хорошее самочувствие

Плоть и кровь

Центрифуга набирает ход. Здесь из цельной крови отделяется плазма. Вместе с ней удаляются вредные патологические вещества, которые отвечают за развитие заболевания. Не только такой, но и другие способы очистки крови используют в ­МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Совсем недавно здесь торжественно открылся Центр экстракорпоральных методов детоксикации имени профессора В. В. Кирковского. В сущности, методы очистки крови в ­МНПЦ практиковали давно, однако сейчас подразделение обновилось, переместилось в новое помещение. Лаборатории, операционные, приборы, напоминающие космическое пространство, дают новый отсчет спасению жизней.

1

Прочь, рассеянный склероз!

Палата, где пациентам делают плазмаферез. У Владимира Семибратова из Минска рассеянный склероз. И эта процедура для него жизненно необходима, поддерживает здоровье.

— Рассеянный склероз довольно коварен, самочувствие может постоянно ухудшаться. Благодаря плазмаферезу удается притормозить болезнь. При некоторых других диагнозах добиваемся стабильной ремиссии, — рассказывает врач — анестезиолог‑реаниматолог Анна Королик. — Курс лечения обычно состоит из трех процедур. За одну у Владимира выводится от 700 до 900 миллилитров плазмы. У каждого человека это количество индивидуальное и рассчитывается по формуле. Во многом зависит от массы тела.

2

Плазма с патологическими элементами удаляется, а оставшиеся клетки крови разбавляются солевыми растворами до естественной концентрации и снова вводятся человеку. За одну процедуру меняется 20—25 процентов плазмы. Организм пытается заменить то, что у него отняли. Если объяснить простыми словами, процесс похож на разбавление пересоленного супа.

— Этот метод известен с 1914 года. Цельная кровь для корректной работы центрифуги взвешивается. Выставляются определенные параметры скорости, время воздействия температуры, чтобы клетки не теряли свойств. После пятиминутной манипуляции отделяется плазма, — описывает процесс заведующий центром экстракорпоральных методов детоксикации Дмитрий Дусь.

3

Отделением экстракорпоральных методов детоксикации, которое так называлось до недавнего времени, 30 лет руководил профессор Валерий Кирковский. Создавал структуру в 1976‑м ведущий белорусский хирург Леонид Авдей. За все это время отделение показало реальную эффективность, в год здесь лечатся около 900 пациентов. Многие проходят процедуры неоднократно, в стационаре и амбулаторно.

С мобильными девайсами медики отправляются в отделения реанимации.

Истина в сорбенте

Параметры крови до и после очищения контролируются в биохимической лаборатории. Она находится при отделении. Благодаря этому пробы доставляются оперативно, экономится время.

— Изучаем также на доклиническом этапе новые изделия. Речь об изменении сорбентов. Они снижают в крови концентрацию вредных веществ, отвечающих за определенную болезнь. К примеру, уменьшают повышенный билирубин, — рассказывает иммунолог Татьяна Рябцева. — Также в лаборатории определяем специфические молекулы. Допустим, иммуноглобулин, который характеризует общее состояние иммунитета. В зависимости от реактивов можно изучать показатели разных болезней.

4

Плазмаферез — далеко не единственный способ очистки, конкретизирует Дмитрий Дусь:

— Кроме плазмы, удаляем и другие субстраты. Используем также сорбционные методы, когда кровь не делится на компоненты, а целиком пропускается через сорбенты, которые за счет химических и биологических взаимодействий адсорбируют яды. Еще из подходов: кровь проходит ультрафиолетовое, лазерное облучение, на нее воздействует переменное магнитное поле.

Болезни, при которых показана детоксикация, разные. В том числе рассеянный склероз, поражения суставов, некоторые формы бронхиальной астмы, аллергия, дерматиты.

5

Получают помощь экстренные пациенты после тяжелых операций, когда у них развивается неконтролируемая бактериальная или вирусная инфекция. Это, говорят эксперты, мировая проблема, связанная с бесконтрольным применением антибиотиков.

К слову, служба экстренной детоксикации создана не только в столице, но и в областных центрах. В ­МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии обращаются в том числе иностранцы. Отношение к ним такое же теплое, как и к соотечественникам. Ведь главное для медика — помогать. Всеми способами. Пусть некоторые из них не остановят, зато притормозят болезнь. Примерно в 70 процентах случаев методы детоксикации дают положительный эффект.

Источник