RU EN
RU EN

ГУ «Минский научно-практический
центр хирургии, трансплантологии
и гематологии»

г.Минск, ул.Семашко, 8

info@m9gkb.by

Справка:
+375 (17) 277-10-91

Приемная директора:
+375 (17) 277-13-90

Vk28FacebookInsttelegram icon 28

Платные услуги:

+ 375 (29) 699-11-03 (А1)

Регистратура платных медицинских услуг:

+ 375 (29) 331-19-69 (А1)

+ 375 (17) 371-00-22

+ 375 (17) 371-00-26

Платные услуги для страховых компаний:

+375 29 175-46-14 (А1)

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия:

+375 (29) 699-25-51 (А1)

+375 (17) 221-08-44

Центр лечения боли:

+ 375 (29) 692-38-26 (А1)

МРТ и КТ:

+375 (44) 503-91-03 (А1)

Донорство крови:

+375 (17) 277-20-17

 

Вакансии О платных услугах

RU EN

От диагностики к хирургии, от эндоскопа к капсуле (Рядом с компетентным собеседником)

Object 12361561 Еще какое-то столетие назад единственной возможностью осмотреть внутренние органы человека было хирургическое вмешательство. А потому для выявления болезни приходилось довольствоваться исключительно осязательными и слуховыми способностями врача: прощупыванием пальцами тела пациента; простукиванием отдельных областей, где располагаются те или иные органы; прослушиванием, нередко с использованием знакомого всем прибора (стетоскопа) шумов, образующихся при функционировании определенных органов. Безусловно, все эти манипуляции не исчезли из практики и современного врача. Однако в помощь им пришли такие методы диагностики, о которых некогда даже выдающимся ученым своего времени приходилось только фантазировать.

Да, я сейчас говорю об эндоскопических исследованиях. О тех исследованиях, которые без хирургических разрезов, без операционной травмы и в течение достаточно короткого времени позволяют тщательно осмотреть все «закоулки» наших органов. Хотя, думаю, нет нужды объяснять, какие же процедуры скрываются за понятием «эндоскопические исследования», — сегодня это словосочетание знакомо каждому. И очень многие не без содрогания (чего уж там приукрашивать?!) вспомнят, как сами «глотали зонд» или проходили колоноскопию (осмотр толстой кишки).

Однако на современном этапе метод эндоскопии с успехом используется не только для диагностики, но и для лечения самых различных заболеваний и патологий. О том, каких именно и что вообще входит в функции врачей-эндоскопистов, нам рассказал заведующий отделением эндоскопии 9-й столичной больницы, кандидат медицинских наук Андрей Васильевич Савченко. Отделение функционирует в стенах клиники с самого момента ее открытия (вот уже почти 40 лет), а его специалисты зачастую одними из первых внедряют новые возможности этого уникального метода.

— Андрей Васильевич, вряд ли я ошибусь, предположив, что диагностические исследования по-прежнему составляют основную часть вашей работы. Скажите, пожалуйста, какие именно органы уже «покорились» эндоскопу?

— Начну с перечисления «покоренных органов». Сегодня у нас есть все необходимое для тщательного осмотра пищевода, желудка, кишечника, желчных протоков и бронхов. Основное внимание в своей работе мы уделяем диагностике различных заболеваний и патологий этих органов. Причем подчеркну — ранней диагностике. Ведь возможности современной техники таковы, что с ее помощью мы способны увидеть самые мельчайшие изменения, даже те, которые никак не проявляют себя с точки зрения пациента, различные новообразования в самом начале их роста и развития. И не только увидеть, но и «отщипнуть» кусочек ткани для последующей биопсии, чтобы узнать, каково ее происхождение — злокачественное или доброкачественное. Посредством эндоскопии, кроме того, мы можем обнаружить источники внутреннего кровотечения, изменения слизистой оболочки органов, образование язв, эрозий, рубцов, проследить динамику развития заболевания...

К слову, совершенствование эндоскопической техники, помимо того что повышает эффективность диагностики, еще и делает более комфортной саму процедуру исследования. И человек, который, как говорят в быту, «глотал зонд» десять лет назад и сейчас, подтвердит: разница в ощущениях огромна. Разумеется, в пользу современного этапа. Хотя, не буду лукавить, полностью избавить эндоскопические исследования от дискомфорта пока не удалось.

— Но «сгладить» его все-таки можно?

— Да. Например, колоноскопию мы часто проводим под внутривенной седацией: человеку вводится специальное лекарство, благодаря которому он погружается в короткий сон, а в это время специалист тщательно осматривает весь толстый кишечник. Эффективность осмотра под внутривенной седацией, как правило, даже выше, чем без нее, так как врач не отвлекается на жалобы пациента и может, не опасаясь причинить ему еще больший дискомфорт, выполнить все необходимые манипуляции.

При гастроскопии же и раньше было распространено местное обезболивание: чтобы уменьшить дискомфортные ощущения от «глотания зонда», в глотке распылялся анестетик. Сейчас, если человек не уверен, что сможет перенести процедуру, и у него нет противопоказаний, помимо местного обезболивания, мы применяем внутривенную седацию. Разумеется, под наркозом проводятся и оперативные вмешательства.

We use cookies

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта)