RU EN
RU EN

Справка +375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 371-00-22
+375 (17) 371-00-26
+375 (29) 33-11-969 (A1)

Факс +375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

RU EN

Клещевые инфекции

Klechm06072021 1

Наступает теплая пора. А главная напасть теплых деньков-клещи! Клещ выходит «на охоту» как только земля прогреется градусов до + 5. На любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ, готовый впиться в свою жертву в любое время суток. Клещи не сидят на деревьях и не бросаются сверху на людей или животных. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Личинки обычно сидят на траве не выше 30 см, а взрослые - на сорняках или кустах на уровне не выше 1,5 м. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. Укусы клещей вначале не вызывают боли и некоторое время не заметны, хотя иногда отмечается зуд на месте присасывания. Ежегодно на территории республики регистрируются два заболевания, передающихся через их укусы. Это Лайм боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

Klechm06072021 2

От момента укуса до появления первых клинических симптомов проходит до30 дней. Первым клиническим признаком инфекции является кожное воспаление (зона покраснения) в месте присасывания клеща (мигрирующая эритема), которое постепенно увеличивается в размерах до 20 см в диаметре. В начале заболевания часто возникают: головная боль, лихорадка, слабость боли в мышцах, суставах. Проникнув в кожу возбудитель распространяется через кровеносные и лимфатические сосуды, попадая в различные органы. Заболевание может протекать и без указанных симптомов, сразу с
хронических проявлений со стороны опорно-двигательного аппарата, сердца, кожи и нервной системы, спустя несколько месяцев, и даже лет после присасывания инфицированного клеща.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Основным источником клещевого энцефалита являются иксодовые клещи. .
Инкубационный период длится от 7-14 дней до 30 дней. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней.

Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна.

В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки рта и глотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях Характерны мышечные боли,

Не все клещи заражены вышеуказанными возбудителями.Заразиться клещевым энцефалитом можно также при попадании вируса на слизистые части губ, глаз, носа, рта через загрязненные руки после раздавливания клеща при его снятии, а также при употреблении в пищу сырого козьего молока.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ

Klechm06072021 3

  • Одевать одежду, плотно прилегающую к телу, защищающую от
    заползания клещей.
  • Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с
    инструкцией по их применению.
  • Проводите само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа пребывания в лесу и после выхода из него для обнаружения и снятия клещей.
  • Молоко употребляйте в пищу только кипяченое (вирус
    клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).
  • Не рекомендуется без особой надобности забираться в заросли кустарника (малина, ольха, орешник и др.)

При обнаружении клеща, его следует как можно быстрее удалить. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет удалить его можно самостоятельно: при помощи затягивающейся хлопчатобумажной нити. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх, при помощи круговых движений.

В аптеках продаются специальные приспособления для удаления клещей.

После удаления клещей место укуса обработайте настойкой йода или спиртом.

Нельзя использовать масляные растворы, так как они провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.