RU EN
RU EN

Справка +375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 371-00-22
+375 (17) 371-00-26
+375 (29) 33-11-969 (A1)

Стоматология
+375 (17) 221-08-44

МРТ и КТ
+375 (44) 503-91-03 (A1)

Факс +375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

RU EN

Современные возможности диагностики инфекций, передаваемых половым путем и инфекций мочеполовых органов

В комплексном лечении больных дерматовенерологического профиля используются современные методы диагностики, лечения, широкий спектр физиотерапевтических и дерматокосметологических услуг.

В диспансере развернуты Республиканская референс-лаборатория по диагностике сифилиса (далее - РРЛ) и централизованная бактериологическая лаборатории, осуществляющие диагностику сифилиса и гонореи для всех учреждений здравоохранения г. Минска, а также клинико – диагностическая лаборатория.

В РРЛ проводятся исследования крови на иммуноглобулины к антителам ряда микроорганизмов, простейших, гельминтов методом иммуноферментного анализа (ИФА), количественное определение общей концентрации 25-ОН Витамина D2 и 25- ОН Витамина D3, диагностика патологии щитовидной железы (определение концентрации тиреотропного гормона (ТТГ), концентрации свободного тироксина (Св.Т4), концентрации аутоантител к тироидной пероксидазе (Анти-ТПО). Также проводится определение поствакцинального и постинфекционного уровня антител к SARS-CoV-2. В ближайшей перспективе внедрение исследований на половые гормоны.

В клинико-диагностической лаборатории помимо общих анализов крови и мочи, выполняется коагулограмма, определение аллергической реакции на лекарственные препараты методом реакции агломерации лейкоцитов (РАЛ), определение аллергии к ингаляционным и пищевым аллергенам с использованием аллергопанелей, а также широкий спектр биохимических исследований, спермограмма, исследование сока предстательной железы.

Современную бактериологическую лабораторию сегодня невозможно представить без молекулярно-биологических методов исследования. Среди них первое место, безусловно, занимает метод полимеразной цепной реакции (далее-ПЦР).

Использование метода ПЦР в реальном времени для диагностики ИППП как бактериальной, так и вирусной природы имеет огромное значение для решения многих проблем микробиологии и эпидемиологии. Наиболее рационально и эффективно применение ПЦР для обнаружения микроорганизмов, трудно культивируемых в лабораторных условиях. Чувствительность и специфичность метода ПЦР в реальном времени достаточно высоки - от 90 до 100%, выполнение исследования не занимает много времени, как это бывает при выделении и выращивании бактерий и вирусов. Также имеется возможность одновременного обнаружения нескольких микроорганизмов в одной пробе. Регистрация и интерпретация результатов анализа производится в электронном формате, что повышает воспроизводимость реакции и объективность оценки ее результатов.

Централизованная бактериологическая лаборатория располагает современными автоматизированными комплексами для диагностики инфекций с применением этой новейшей технологии: амплификаторы для проведения ПЦР в режиме реального времени, изготовленные ведущими мировыми производителями лабораторно-диагностического оборудования: “iCycler- iQ5”, “Bio-Rad” производства США; “Rotor- Gene6000”, “CorbettResearch” (Австралия); амплификаторы детектирующие «ДТпрайм», «НПО ДНК-Технология» производства Россия.

Также в лаборатории имеется автоматизированная станция для экстракции нуклеиновых кислот Nexor 96 производства Yantai Addcare BioTech Co., Ltd (Китай). Наличие экстрактора позволяет в автоматическом режиме проводить выделение нуклеиновых кислот, что значительно ускоряет выдачу результата.

Среди инфекционных агентов, поражающих урогенитальный тракт, в последнее время большое внимание уделяется возбудителям латентных и хронических инфекций – хламидиям и микоплазмам. Для заболеваний, вызываемых этими возбудителями, характерна стертость клинической симптоматики, хроническое течение, часто приводящее к поражению репродуктивных функций и, как следствие, к невынашиванию беременности и бесплодию. Многочисленные исследования по изучению применения метода ПЦР для выявления Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium показали высокую эффективность данного метода.

В лаборатории имеется большой набор питательных сред для выделения предполагаемого возбудителя ИППП. Выросшие на поверхности плотной питательной среды колонии микроорганизмов служат источником выделения «чистой» культуры бактерий, грибов, других микроорганизмов, поскольку лишь изучение свойств чистой культуры позволяет установить вид выделенного микроорганизма и его биотип, определить чувствительность к антибиотикам и другим антимикробным препаратам.

На современном этапе жизни увеличивается число людей с сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитами, что способствует широкому распространению инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. Поскольку методы, используемые в «классической» микробиологии, очень трудоемки и требуют большого расхода питательных сред и реактивов, автоматизация этих процессов играет существенную роль.

Централизованная бактериологическая лаборатория оснащена автоматическим микробиологическим анализатором Vitek 2 compact производства фирмы Biomerieux (закрытая система) Франция, который позволяет на современном уровне решать эти проблемы. Анализатор позволяет идентифицировать широкий спектр труднокультивируемых и редко встречающихся видов микроорганизмов и грибов и определить их чувствительность к более, чем 100 современным антимикробным препаратам. Это позволяет определить реальную чувствительность выделяемой микрофлоры к антимикробным препаратам, назначить правильную антибиотикотерапию, а также сократить сроки пребывания пациента на больничной койке и уменьшить расходы на приобретение дорогостоящих препаратов.

Выполняется культуральная диагностика микозов, патологической микрофлоры с определением чувствительности к антибиотикам, что существенно повышает эффективность назначаемой терапии.

В период с 2017 по 2019 гг. сотрудники лаборатории принимали участие в сборе образцов биологического материала (мазки-соскобы из урогенитального тракта) пациентов, которые проживали на территории города Минска и проходили обследование в МГКЦД. В ходе проведения исследований методом ПЦР у данных пациентов была диагностирована урогенитальная хламидийная инфекция. Далее пробы, содержащие ДНК Chlamydia trachomatis, были подвергнуты генотипированию методом двухраундовой ПЦР в лаборатории диагностики сочетанных бактериальновирусных инфекций ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии». В результате проведенных исследований, впервые на территории РБ в образце биологического материала, полученного из урогенитального тракта, выявлен трахома-ассоциированный генотип А Chlamydia trachomatis. Полученные результаты распределения генотипов Chlamydia trachomatis представляют не только эпидемиологический интерес, но также имеют большое клиническое значение для установления патогенетических особенностей течения урогенитальной хламидийной инфекции с генотипом возбудителя. Практический интерес представляют полученные данные о рекомбинационных процессах в геноме возбудителя, способных изменять его вирулентность и патогенность.

В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией на базе централизованной бактериологической лаборатории выполняются с начала апреля  2020г и до настоящего времени проводятся исследования методом ПЦР на инфекцию  COVID-19 как на бюджетной. так и на внебюджетной основе.  Благодаря наличию высокопроизводительного диагностического оборудования, деятельность лаборатории в кротчайшие сроки была перепрофилирована для обеспечения оперативного лабораторного обследования подлежащих лиц. На базе лаборатории была организована диагностика на инфекцию COVID-19 для исследования образцов биологического материала от пациентов, направляемых рядом учреждений г. Минска. 

Главный врач УЗ «Минский городской клинический центр дерматовенерологии Е.В.Коваленко