RU EN
RU EN

Справка +375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 371-00-22
+375 (17) 371-00-26
+375 (29) 33-11-969 (A1)

Стоматология
+375 (17) 221-08-44

МРТ и КТ
+375 (44) 503-91-03 (A1)

Факс +375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

RU EN

Мошенничество

В столице участились случаи совершения несовершеннолетними лицами мошеннических действий под предлогом оказания финансовой помощи родственнику, который якобы стал виновником дорожно-транспортного происшествия.

В текущем году подозреваемыми по 44 уголовным делам данной категории признаны 13 несовершеннолетних, учащихся учреждений общего среднего, средне специального и высшего образования.

По обстоятельствам совершения преступлений установлено, что несовершеннолетними посредством социальных сетей и мессенджеров предлагается подработка, суть которой заключается в необходимости передачи денежных средств от одного человека другому (курьерские услуги). За это в качестве оплаты предлагается определенный процент от суммы передаваемых денег. При получении согласия несовершеннолетнего на подработку, ему высылается подробная инструкция о дальнейших действиях с указанием адреса и данных лиц, у которых необходимо забрать денежные средства, а также способ их передачу заказчику путем личной встречи либо перевода на счёт. Курьеры являются наиболее уязвимым местом преступной организации, остальные участники максимально обезличены.

К примеру, организатором одной из преступных групп является лицо, зарегистрированное под именем «Жора Печкин», которое, находясь за пределами Республики Беларусь, посредствам  мессенджера «Telegrem» путем личных сообщений осуществляет вербовку лиц для привлечения в качестве курьеров. В настоящее время установлено 7 жителей г. Минска, участников указанной группы, 5 из которых несовершеннолетние, в возрасте 15-16 лет, учащиеся учреждений среднего и профессионально-технического образования г. Минска.

Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбужден ряд уголовных дел по ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество) в отношении участников данной преступной группы, которые путем обмана и злоупотребление доверием завладели денежными средствами на общую сумму более 150 000 рублей. Ответственность за данный вид преступлений наступает с 16 лет и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Необходимо отметить, что потерпевшими по данным преступлениям в основном являются пожилые граждане, женщины старше 60 лет, которые в силу своего возраста не в полной мере способны оценить происходящую ситуацию и правильно отреагировать на совершаемые мошенниками действия. Преступники звонят, как правило, на городской телефон в дневное время буднего дня, когда граждане на работе, дети в школе и высокая вероятность, что на звонок ответит гражданин преклонного возраста. В ходе разговора потерпевшего убеждают, что он разговаривает со своим близким родственником. В дальнейшем к беседе подключается «представитель правоохранительных органов», который разъясняет необходимость «возмещения вреда», уточняет данные и адрес потерпевшего. В дальнейшем  потерпевшего убеждают передать деньги «помощнику следователя»,  «адвокату», который приедет по нужному адресу. При этом мошенники постоянно держат потерпевшего на связи, чтобы исключить возможность связаться с родственниками либо с кем-то проконсультироваться. Следует отметить, что при проведении проверок по совершенным дорожно-транспортным происшествиям либо причинению телесных повреждений, вопросы возмещения ущерба либо передача каких-либо денежных средств не входит в компетенцию правоохранительных органов.

С учетом вышеизложенного, прошу дать поручение об организации на вверенном Вам комитете и входящих в его состав структурных подразделениях широкой информационно-разъяснительной работы, направленной на профилактику данного вида преступлений, проведение в трудовых коллективах бесед и лекций, в ходе которых доводить информацию о способах и методах действий преступников, необходимости разъяснения родственникам пожилого возраста механизмов совершения мошеннических действий, изменения мест хранения крупных денежных сумм, исключив свободный доступ к ним людей преклонного возраста, предусмотрев использования сейфов или иных кодированных запирающих устройств.

В ходе проводимых мероприятий также следует обратить внимание законных представителей несовершеннолетних на усилие контроля за свободным времяпровождением подростков, изучение  их активности в интернет пространстве, мониторинг финансового и материального положения (наличие у подростков крупных денежных сумм, новых дорогих вещей и т.д.).

При проведении профилактических мероприятий необходимо активно использовать Интернет пространство, средства корпоративной связи, в том числе в социальных сетях и мессенджерах.

Начальник  управления С.В. Горохов