RU EN
RU EN

Справка +375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 371-00-22
+375 (17) 371-00-26
+375 (29) 33-11-969 (A1)

Стоматология
+375 (17) 221-08-44

МРТ и КТ
+375 (44) 503-91-03 (A1)

Факс +375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

О платных услугах

RU EN

Профилактика. ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

О принятии профилактических мер

Результаты проведенного прокуратурой города Минска анализа криминогенной ситуации в г.Минске свидетельствуют о негативной тенденции, связанной в увеличении случаев совершения в отношении граждан телефонных мошенничеств.

За 10 месяцев 2022 г. в столице отмечается существенный рост названных преступлений (с 970 до 1 590; + 63,9%), общий ущерб от данной преступной деятельности составляет более 6 000 000 рублей.

Преступники с использованием ЕР-телефонии осуществляют телефонные звонки на стационарные телефоны гражданам и сообщают им ложные сведения о том, что их близкий родственник совершил дорожно- транспортное происшествие (далее - ДТП) или стал его участником.

В ходе телефонного разговора под предлогом якобы решения вопросов с правоохранительными органами и оказания пострадавшим платной медицинской помощи, мошенники настойчиво предлагали потерпевшим от данных преступлений передать через курьера различные суммы денежных средств, как правило, в размере не менее 10 000 долларов США.

Введенные в заблуждение граждане поддавались на обман и передавали деньги мошенникам, жертвами которых чаще всего становятся лица пожилого возраста, убежденные в том, что таким образом они помогают своим близким родственникам.

Кроме того, опасность данного вида мошенничества также заключается в том, что в преступную деятельность втягиваются и несовершеннолетние лица, желающие заработать легким способом.

Организаторы преступлений, находясь на территории иностранных государств, размещают сообщения в Интернет-ресурсах с предложением заработка, вовлекают в преступную деятельность в качестве курьеров жителей г .Минска, в том числе несовершеннолетних.

Как правило, деятельность подростков сводится к получению денежных средств у обманутых граждан и передаче названных средств конечным получателям,

В текущем году отмечается увеличение количества возбужденных уголовных дел по фактам совершения несовершеннолетними мошеннических действий путем обмана граждан о совершении их родственниками ДТП.

В частности, в настоящее время по указанным фактам возбуждено свыше 40 уголовных дел в отношении более чем 14 несовершеннолетних участников, в то время как в г.Минске в 2021 году учтено только 24 уголовных дела в отношении 13 несовершеннолетних по всем фактам мошенничества.

При этом в 2022 году в 5, случаях несовершеннолетние участники преступной схемы не достигли возраста уголовной ответственности.

В целях нейтрализации негативной тенденции, связанной с ростом мошенничеств, правоохранительными органами проводятся профилактические мероприятия, однако статистические данные о количестве преступлений указанной категории, совершаемых в основной массе в отношении лиц пожилого возраста, свидетельствуют о недостаточности принимаемых мер и необходимости принятия дополнительно соответствующих мер субъектами профилактики      правонарушений но разъяснению гражданам способов защиты от противоправных действий.

Согласно абз.6 п.З ст.12 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» в целях обеспечения координации правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, деятельности по борьбе с преступностью иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью, деятельности по профилактике правонарушений прокурор представляет в установленном порядке местным представительным, исполнительным и распорядительным органам информацию о состоянии борьбы с преступностью и коррупцией, деятельности в сфере профилактики правонарушений и вносит предложения о мерах по борьбе с преступностью и коррупцией, совершенствованию деятельности в сфере профилактики правонарушений.