Трансплантация конечностей, сложные реконструкции после травм, эстетическая микрохирургия — такие возможности откроет переезд в новый корпус Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. Строительство современного медицинского здания, которое в 2018 году одобрил Президент, посещая центр, завершилось. Пациенты будут поступать в новые палаты уже в третьем квартале этого года. А пока здесь монтируют самое современное оборудование. О том, какие отделения планируют развернуть в новых стенах, корреспонденту «Р» рассказал директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо.
Микрохирургия — важный момент трансплантации
— Строительные работы мы завершили и очень активно готовимся к открытию, — делится Олег Олегович. — Закупленное оборудование монтируется. Важно его скоммутировать с тем оборудованием, которое у нас находится в старых корпусах, чтобы заработали единая компьютерная система и единая система данных. Пациенты будут поступать в новые палаты в третьем квартале этого года.
Олег Руммо обращается к чертежам и показывает, в каких условиях будут восстанавливаться больные после трансплантаций:
— Одноместные, иногда двухместные палаты. Комфортно и современно будут устроены все подразделения нашего центра. Расширятся те, которые работают сегодня. Мы сможем очень активно развивать гематологическую службу и сосудистый центр, который я мечтаю создать последние несколько лет.
Мы проходим по еще пахнущим строительными материалами коридорам. Строители наводят лоск, а специалисты оборудуют операционные. Ультрасовременные стойки занимают свои места в просторных помещениях. Возможно, эти стены станут свидетелями новых видов трансплантаций, которые еще не делали в нашей стране. Претворять в жизнь сложнейшие хирургические технологии позволит отделение реконструктивной микрососудистой хирургии на 20 коек.
— С одной стороны, там можно будет проводить сложные реконструкции, когда у человека есть какие-то уродства или дефекты, полученные в результате травм, — обрисовывает перспективы Олег Олегович. — Другая большая часть работы будет связана с пересадками, потому что микрохирургия — очень важный момент трансплантации печени, почек и легких. Есть виды пересадок, которые напрямую завязаны на микрохирургии. В частности, трансплантация конечностей и матки. В-третьих, это вмешательства, связанные с эстетической микрохирургией.
Атмосферная среда
В новом корпусе откроются кафе для пациентов и медиков. Атмосфера тоже играет немаловажную роль в восстановительном периоде.
— Переход в новое здание — это, конечно, вызов. Когда ты работаешь в клинике, которой почти 45 лет, то как стены ни перестраивай — здание устаревшее, хоть и многое в нем достигнуто. Но люди, побывав в ведущих центрах других стран (при том, что мы умеем делать все, что умеют делать там), могут задуматься, обращая внимание на старые корпуса, — а так ли здесь хорошо? Понятно, операции можно и без кафе делать, но, когда человек попадает в определенную среду, самое важное, чтобы он на эту среду правильно отреагировал. Хотим сделать аллею, посвященную донорам.
В новом корпусе идут завершающие работы.
На работу в МНПЦ привлекают молодежь, здесь ее и воспитывают в профессиональном плане.
— Новый переезд — всегда импульс. И важно, чтобы человек получил стимул к развитию профессионального мастерства. В новом корпусе есть все для этого: шикарные суперсовременные эндоскопические стойки, гибридные операционные, компьютер, смонтированный с ангиографом. Важно, обладая знаниями, применять оборудование на пользу людям. В новом амбулаторном отделении мы по типу коммерческих центров сможем в кратчайший период времени обследовать пациента.
В новых операционных создают комфортные условия для медиков и пациентов.
Надеюсь, что команда, с которой мы давно сотрудничаем, выезжаем за рубеж на операции по трансплантации печени детям, присоединится и в новых условиях будет работать тоже творчески. Современные технологии нужно развивать, потому что коронавирус закончится, а другие проблемы со здоровьем останутся, и их надо будет решать.