В Беларуси «замораживают впрок» стволовые клетки новорожденных
Процедура для малыша и мамы безопасна, а сами клетки называют будущей панацеей от многих хворей
В лаборатории сепарации и замораживания костного мозга при 9-й больнице в Минске мы застали семейную пару. Супруги пришли заключать договор на хранение пуповинной крови своего будущего малыша. Увлеченно читают документы, изучают все «но» и «если». А пока об этих «если» мы беседуем с заведующей лабораторией, Светлой Дрык.
- Светла Йорданова, что это вообще такое - пуповинная кровь?
- Кровь ребенка – уникальный источник стволовых клеток, которую можно получить только раз в жизни - при рождении ребенка. Стволовые клетки идеально подходят рожденному человеку, а его брату или сестре могут подойти с вероятностью 25%.
- Считается, что скоро стволовые клетки смогут помочь вылечить многие болезни и что из них научатся выращивать органы, идеально подходящие пациенту?
- Научно доказано, что эмбриональные клетки могут давать начало любым клеткам организма. В пуповинной крови клетки уже более специализированные, они способны восстановить кроветворную и иммунную системы человека.
В случае необходимости и при достаточном их количестве клетки можно будет через много лет использовать для излечения. Эти клетки более молодые и активные, они обладают большим восстановительным потенциалом по сравнению с клетками, полученными от взрослого организма. Сейчас стволовые клетки пуповинной крови используют в лечении некоторых видов онкологических заболеваний и заболеваний крови. В мире их используют при лечении около 100 заболеваний. Но в большинстве своем такое лечение находится на фазе испытания. Например, сейчас пытаются лечить детей, больных аутизмом и детским церебральным параличом, а также такие «взрослые» заболевания, как инсульт, инфаркт, сахарный диабет 1-го типа, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие. Последние научные исследования показывают, что клетки, полученные из пуповинной крови при определенных условиях могут превращаться в клетки печени или нервные клетки. Но выращивание органов из стволовых клеток пуповинной крови пациента вряд ли осуществимо.
- Серьезные проблемы со здоровьем начинаются обычно после 50-ти. За 50 лет медицина продвинется. А как сейчас происходит забор пуповинной крови?
- С возрастом количество стволовых клеток в организме человека уменьшается. Считают, что при рождении 1 стволовая клетка приходится на 10 000 всех клеток, в подростковом возрасте 1 клетка на 100 000, в 50 лет – 1 клетка на 500 000.
Родители, которые хотят сохранить клетки своего ребенка обращаются к нам, заполняют анкету, заключают договор и получают специальный контейнер. Рожает мама в любом роддоме г. Минска (договоры заключены со всеми роддомами столицы и со многими роддомами в областных и районных центрах). Забор пуповинной крови технически легко выполнимая процедура (при этом нужно отметить, что не всегда удается получить достаточное количество клеток). Когда клетки привозят к нам (обычно это делает папа), мы проводим предварительные исследования и решаем вместе с родителями наши дальнейшие действия.
- А при кесаревом сечении забор пуповинной крови возможен?
- Да, возможен.
- А за сколько времени должен привезти вам контейнер новоиспеченный отец?
- Кровь должна быть обработана в течение суток. При этом хранение осуществляется при комнатной температуре (18-23о С).
Стоимость услуги 4,3 миллиона в первый год хранения и около миллиона - ежегодно. За три года три сотни семей решили создать своему ребенку такую страховку.
Это не морозильник!
Прошу показать, где хранятся клетки. В одном из помещений стоят баллоны с жидким азотом, подключенные к огромным агрегатам, по виду морозильникам.
- Это не морозильник, это криокамера, биохранилище, - объясняет Светла Йорданова. – Температура, при которой хранятся клетки – 196о по Цельсию.
Биохранилищ несколько видов - импортные и российские. Клетки хранятся в специальных кассетах. В республике созданы два банка пуповинной крови. Второй находится в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.
- Строить отдельный банк для биохранения не планируют? Если уж страна вкладывается в трансплантологию, то должна вложиться и в такой банк?
- Планируют, на базе 9-й больницы строительство гемомодуля, в котором в том числе будет располагаться наш криобанк.
В мире существует два типа банков: публичные и персональные. Банк персонального хранения - это банк, в котором семья хранит «свои» стволовые клетки. Если в семье нет наследственных проблем, то вероятность того, что этот образец понадобится минимальна. Банкирование пуповинной крови в мире чрезвычайно популярно. В публичных банках хранятся образцы безымянных клеток, полностью обследованных и готовых к использованию. Если в Беларуси такой банк будет создан, то любой гражданин в случае необходимости сможет воспользоваться его услугами. В мире существуют международные банки клеток. Стоимость одного такого образца – 15 -20 тысяч у.е.
- А кто обращается к вам в банк?
- Обычно это люди более взрослые люди, после 30 лет. Молодые родители редко задумываются, что может случиться лет через двадцать - тридцать.
- А сколько клетки могут храниться у вас?
- Теоретически долго. Первые банк, сохраняющий клетки пуповинной крови был создан более 25 лет назад. Мы подписываем с клиентами договор на 18 лет. Когда ребенку исполнится 18 лет, он сможет продлить договор на хранение.
- Почему нет госпрограммы с обязательной сдачей пуповинной крови в общий банк для белорусов? Лет через 20 дети, рожденные сейчас, окажутся в неравных условиях - у одного есть «страховка в банке», у второго мама «не подумала, что может понадобиться».
- Любая страховка дело добровольное. Почему-то мы страхуем свой автомобиль даже не задумываясь об этом. В Могилевской областной больнице есть группа врачей, которые считают банкирование пуповинной крови в масштабе всей республики абсолютно необходимым. Но пока их идеи остаются только на бумаге. Строительство государственного, публичного банка дело нелегкое и дорогое. А пока мы на платной основе обеспечиваем хранение стволовых клеток тех, кто верит в будущее медицины.
ИСТОЧНИК http://www.kp.by