В поисках жизни
Для белорусского Национального регистра доноров костного мозга пока предоставили свои данные всего 28 тысяч добровольцев. Это в десятки раз меньше, чем в зарубежных странах. Для сравнения: только в соседней Польше потенциальных доноров — 700 тысяч, причем скоро цифра приблизится к миллиону. В Германии — 7 миллионов, в США — 9 миллионов, в Великобритании — 4 миллиона человек. Конечно, наши медики имеют доступ к мировой базе доноров, но это стоит государству больших денег — около 20 тысяч евро для каждого больного раком крови. Национальный регистр нужно пополнять. А у нас, увы, по собственной инициативе приходят сдавать кровь для регистра буквально единицы.
— На 99,9 процента наш регистр сегодня состоит из обычных доноров — людей, которые приходят к нам сдавать кровь для переливания. Их мы агитируем заодно стать и донорами стволовых клеток, — рассказывает заведующий кабинетом городского регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток УЗ «9-я городская клиническая больница» Валерий Левин. — Но такие доноры повторяются, а для пополнения регистра нужны новые, первичные. В день их у нас примерно 10-15 человек. Неплохо, но недостаточно. Представьте: за последние 2 года благодаря белорусской базе данных мы пересадили стволовые клетки всего 3 пациентам! Это очень мало. Ведь трансплантация нужна сотням наших соотечественников. Ежегодно в Беларуси проводят от 20 до 50 пересадок — и все от зарубежных доноров.
По собственной инициативе, как говорят, с улицы, желающие пополнить Национальный регистр почти не приходят. Может быть, они не знают, что есть такая возможность, или боятся самой процедуры. А ведь она крайне простая — нужно всего-то сдать 5 миллилитров крови для типирования. Это своеобразный «паспорт крови», у каждого он уникален. И только если образец подойдет ка
— Сегодня многие путают костный мозг со спинным, — продолжает разговор Валерий Левин. — Что уж говорить о стволовых клетках… Надо просвещать людей, рассказывать, как все происходит и зачем.
Стать потенциальным донором просто — нужно сдать всего 5 миллилитров крови для типирования. Минчане могут сделать это в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий (в Новинках) , в 4, 5, 6 и 9-й городских клинических больницах.
Кстати, о «зачем». Воспоминаниями делится руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, главный гематолог Министерства здравоохранения Беларуси Анатолий Усс:
— Когда-то я был на стажировке в одной из клиник Англии и заметил в коридоре группу людей. Оказалось, они по своей инициативе пришли сдать кровь для банка стволовых клеток. Я никогда ничего подобного в Беларуси не видел и задал им вопрос: зачем вы это делаете? Они очень удивились: «Как зачем? Мы хотим помочь умирающим детям!» Я был обескуражен, мне стало неловко за свой вопрос. Надо чтобы и у нас люди совершали такой благородный поступок. Как это сделать? Стараемся как можем — все сотрудники нашего центра уже сдали кровь для регистра. Скоро мы организуем первую благотворительную акцию по сбору образцов крови у студентов медуниверситета. Затем, надеюсь, у учащихся других вузов, работников предприятий. Будем беседовать с людьми, агитировать. И, конечно, ждем добровольцев у нас в клинике. Также минчане могут сдать кровь для Национального регистра доноров в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий, что в Новинках, или в 4-й, 5-й и 6-й городских клинических больницах.
Кроме главной проблемы — нехватки доноров — существует и проблема финансовая. Исследование донорских образцов крови — типирование — процедура недешевая. Государство выделяет на это средства, но для большого количества процедур их недостаточно.
— Нам нужна помощь спонсоров, благотворителей, — говорит Анатолий Усс. — За рубежом, например, существуют целые волонтерские организации, которые устраивают концерты звезд эстрады, футбольные матчи для сбора средств на научные цели. У нас с этим сложно. Пока хотел бы отметить только компанию EPAM Systems, которая на гуманитарной основе разработала для нас компьютерную базу данных доноров в соответствии с мировыми стандартами. База позволяет не только хранить, но, что самое главное, за 2-3 минуты подбирать нужных доноров.
К слову, если потенциальный донор из регистра подойдет