И снова здравствуйте
Как главврачи привлекают кадры, и в каких случаях стационары подставляют плечо поликлиникам.
Об укомплектованности кадрами столичных стационаров, заработной плате сотрудников и достоверности лабораторных исследований рассказали во время заседания круглого стола на тему «Как нас лечат в больницах в Минске».
Любыми путями
В клиниках города вакансий немало. Особо востребован медперсонал со средним медицинским образованием.
— Раньше работать медсестрой в оперблоке считалось престижным. Скажу больше — эти сотрудники были элитой. А сегодня мы готовы платить операционной медсестре 13 миллионов рублей, но они к нам не идут. Слишком тяжело, — посетовал главный врач 9-й городской клинической больницы (ГКБ) Валерий Кушниренко. — Операционная медицинская сестра, отработав день, еще может поехать с бригадой на забор донорских органов — за город, в районную больницу. Потом ей надо вернуться в клинику, все сдать. А завтра снова на работу. Но семья, дети? Когда ими заниматься? Поэтому заработная плата — не основополагающий фактор в привлечении кадров. Из стационаров медсестры переходят в поликлиники, в физиотерапевтические отделения например, где платят куда меньше, но работа спокойная.
В 9-й клинике коэффициент совместительства у врачей составляет 1,4, у среднего медперсонала — 1,3 (впрочем, аналогичная ситуация и в других больницах). В последние годы на работу сюда стали приглашать иногородних. Не только из Минского района, но и из Барановичей, Молодечно, Слуцка. Администрация клиники компенсирует 50 процентов транспортных расходов. Что касается заработной платы, то среди стационаров в девятке она самая высокая.
— В среднем в минских больницах это 5,5-6 миллионов рублей, в нашей — 7,4 миллиона. Врачи зарабатывают в зависимости от профиля: терапевты меньше хирургов, особенно тех, кто участвует в высокотехнологичных операциях, например по трансплантации органов, — констатировал Валерий Кушниренко.
Руководитель 4-й ГКБ Александр Троянов добавил:
— За последние три года заработная плата наших сотрудников возросла. В среднем по клинике в 2013 году она составляла около 4,5 миллиона рублей, в 2014-м — 5,4 миллиона, в 2015-м — около 6,1 миллиона.
По его словам, зарплата в клинике выше, чем в целом по республике.
— Медперсонал получает 50-процентную надбавку к должностному окладу по контракту — так называемые павловские. Также молодым специалистам на первых порах даем преференции, а дальше — повышай квалификацию, занимайся наукой, — сказал Александр Троянов.
Более того, в листе заработной платы главврач со своими доходами — на 15-16-й позиции, что, по его мнению, вполне объяснимо:
— Я не участвую в высокотехнологичных операциях, а еще, если жалоба пациента обоснованная, с меня снимают премии.
Врач в 4-й клинике зарабатывает в зависимости от стажа, квалификации, ученой степени, участия в операциях высокого класса.
Упразднить дублирование
При плановой госпитализации результаты анализов из поликлиник в больницах уже не перепроверяют.
— На амбулаторном уровне осуществляется забор биохимических, иммунологических анализов крови, а дальнейшая их диагностика проводится на базе клинических больниц, — отметила начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Рудкова. — С одной стороны, это несколько разгружает поликлиники, с другой — повышает достоверность исследований: в клиниках работают специалисты более высокого класса, и уровень лабораторного оборудования там тоже выше.
— Подобная централизация позволяет избежать дублирования лабораторных исследований, что экономит государственные средства, — подтвердила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи — начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Мигаль. — Раньше как было: поступил больной в стационар, и, несмотря на то что ему выполнили анализы в поликлинике, в больнице снова их делали. Сейчас в этом нет необходимости.
Проводимая в столице централизация в области здравоохранения затронула и другие службы.
— На базе центральных поликлиник созданы районные консультационно-диагностические центры, где сконцентрированы лучшие специалисты и оборудование, — продолжила Елена Рудкова. — Такие центры (кардиологические, ревматологические, эндоскопические) работают в двухсменном режиме. Почти при каждой клинической больнице организованы городские амбулаторные центры, где консультируют и лечат пациентов, направляемых из поликлиник.
— Запущенных заболеваний из-за недоступности каких-либо видов исследований для жителей города Минска мы не регистрируем, — резюмировала Елена Рудкова.