Из Гонконга - с дипломом и бодрым настроением
Исследования белорусских трансплантологов получили высокую оценку на конгрессе Всемирного трансплантологического общества, который проходил в конце августа в Гонконге.
Диплом победителя конкурса Young Investigator Scientific Award вручили врачу-хирургу, научному сотруднику РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе 9-й ГКБ Минска Денису Ефимову.
Из приблизительно 3 000 участников с наградой уехал лишь 21. Ее получили представители Австралии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Гонконга, Египта, Индии, Китая.
Денис Ефимов окончил БГМУ и уже 5 лет трудится в 9-й ГКБ столицы. Выполняет абдоминальные операции, в т. ч. мультиорганный забор органов, трансплантацию почки, принимает участие в пересадке печени. При этом занимается и научной работой — почти завершена диссертация по проблеме отторжения трансплантата после пересадки печени.
В «копилке» Дениса есть и другие престижные награды. В 2014 году он привез из Праги приз за лучшую презентацию среди участников конференции Европейского общества трансплантологов. Из 24 представителей тогда отметили лишь двоих: белоруса и исследователя из Оксфорда.
— Денис, расскажите подробнее о гонконгском конгрессе и призе, который вам удалось завоевать.
— Всемирное трансплантологическое общество насчитывает свыше 6 000 членов из более чем 100 стран. Создано оно для того, чтобы специалисты всего мира могли делиться опытом, обмениваться мнениями, докладывать о результатах деятельности. Подобные конгрессы проходят каждые два года (в прошлый раз местом встречи был Сан-Франциско, в 2018-м станет Мадрид). В этом году отмечается 50-летие со дня основания общества.
Примерно за полгода я отправил данные нашего исследования в виде тезисов, подал заявку на участие в конкурсе. Требования: быть членом общества (я им являюсь с 2013 года), молодым ученым (аспирант, ординатор и т. п.), иметь устный доклад на конгрессе, рекомендательное письмо научного руководителя; научные тезисы должны быть высоко оценены комиссией как интересные и ценные для мировой общественности.
Смысл приза — оказав материальную поддержку, дать начинающим ученым возможность участвовать в конгрессе и представлять исследования. Своими силами это сделать почти нереально, стоимость перелета туда и обратно — 1 000 долларов.
— В чем суть вашей работы?
— Это государственный научно-технический проект. Целью стало выявление предикторов таких грозных осложнений, как отторжение и ранняя дисфункция трансплантата. Главным исследователем, инициатором и создателем дизайна работы стал мой научный руководитель, заведующий отделом трансплантологии РНПЦ трансплантации органов и тканей кандидат мед. наук, доцент Алексей Щерба.
В течение двух лет мы обследовали 68 взрослых пациентов, перенесших трансплантацию печени. Отторжение развивалось в 19% случаев, ранняя дисфункция — в 18%.
Разделили факторы риска на три группы: генетические, иммунологические, иммуногистохимические. В результате обработки данных у нас сформировалась концепция: определили, что более выраженные ишемически реперфузионные повреждения ассоциированы с развитием ранней дисфункции, а менее выраженные — отторжения. Обнаруженные закономерности позволяют еще в момент выполнения операции оценить риск развития осложнений. Разработана методика определения «рискованных» генов донора с помощью ПЦР в режиме реального времени.
— Как оценили исследование коллеги из других стран?
— Достойно. После моего выступления директор Университетской клиники Франкфурта выразил интерес. Задача белорусских трансплантологов — не быть самыми лучшими в мире, а качественно работать. У отечественной школы есть свое мнение, принципы, данное направление у нас хорошо развито. Это залог уважения за рубежом. К нам приезжают трансплантировать органы из разных стран: Японии, Израиля, постсоветских государств. Белорусов уважают за поддержку и помощь трансплантологам Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана...
— Что ценного для вас было в докладах других ученых?
— На международных конгрессах всегда черпаются идеи для будущих исследований. Анализируя результаты чьих-то работ, можно заметить их слабые и сильные стороны. В этом году наиболее интересными были выступления, посвященные клеточным технологиям, клеточной терапии, использованию мезенхимальных стволовых клеток, регуляторных лимфоцитов в периоперационном периоде при трансплантации солидных органов. Применение клеточной терапии как варианта иммуносупрессивной терапии, а также как индуктора толерантности сейчас очень востребованно, ведь основной акцент делается на продлении долгосрочной функции органа (один орган — одна жизнь).
— Чем вас увлекает трансплантология?
— Эта область медицины требует не только высокой подготовки и владения хирургической техникой на должном уровне.
Здесь нужны глубокие знания об иммунологии, инфекционных болезнях, нефрологии, гепатологии, анестезиологии и реаниматологии. Важно обладать четким клиническим мышлением. Трансплантология — больше чем хирургия, она вбирает в себя по частице от многих других наук. Не всегда знаешь конкретный ответ на то, что сейчас происходит с пациентом. Часто сведения нужно собирать по крупицам (например, чтобы отличить острое отторжение печени от реактивации вирусного гепатита, от ранней дисфункции трансплантата). Мне это интересно. И важно, что очевиден результат труда трансплант-команды, когда тяжело больной человек выздоравливает, после операции выписывается с улыбкой.
Автор(ы): Анна Бергман (фото), Светлана Стаховская