RU BE EN
RU BE EN

flag rb 70 gerb rb 70ГУ «Минский научно-практический
центр хирургии, трансплантологии
и гематологии»

г.Минск, ул.Семашко, 8

info@m9gkb.by

Справка:
+375 (17) 277-10-91

Приемная директора:
+375 (17) 277-13-90

Vk28FacebookInsttelegram icon 28

Платные услуги:

+ 375 (29) 699-11-03 (А1)

Регистратура платных медицинских услуг:

+ 375 (29) 331-19-69 (А1)

+ 375 (17) 371-00-22

+ 375 (17) 371-00-26

Платные услуги для страховых компаний:

+375 29 175-46-14 (А1)

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия:

+375 (29) 699-25-51 (А1)

+375 (17) 221-08-44

Центр лечения боли:

+ 375 (29) 692-38-26 (А1)

МРТ и КТ:

+375 (44) 503-91-03 (А1)

Донорство крови:

+375 (17) 277-20-17

 

Чат-бот Министерства здравоохранения Вакансии О платных услугах

RU BE EN

Алексей и Дмитрий Федоруки. Территория настоящих мужчин

 000021 877630 Big В сентябре на ХХІV международном конгрессе Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ в Санкт-Петербурге достижения отечественной медицинской науки представлял руководитель отдела гепатологии и малоинвазивной хирургии РНПЦ трансплантологии органов и тканей доктор медицинских наук, профессор кафедры трансплантации БелМАПО Алексей Федорук. На ІІІ Российский национальный конгресс  «Трансплантация и донорство органов», прошедший на прошлой неделе в Москве, был делегирован его сын и ученик врач-хирург 9-й ГКБ Минска Дмитрий Федорук.

По стопам родителя 

— Мой доклад был посвящен гипотермической оксигенированной машинной перфузии печени, — рассказывает Дмитрий Алексеевич. — Новая технология позволяет поддерживать необходимый уровень кислорода и питательных веществ в органе во время его консервации и транспортировки. Эту тему разрабатывает наша команда из 12 человек в рамках научно-исследовательского проекта «Разработать и внедрить технологию перфузионного кондиционирования трансплантатов органов», который осуществляется на базе 9-й ГКБ столицы. На этом форуме я докладывал о промежуточных результатах исследования белорусских трансплантологов.

Когда Дмитрий учился в медицинском классе 12-й минской гимназии, был уверен, что пойдет по стопам отца и непременно станет доктором. Поступил в Минский медуниверситет, с августа 2012-го проходил интернатуру в 9-й ГКБ Минска, с 2013-го — врач-ординатор. 

— Моя первая операция была очень простой: удаление невуса, — вспоминает Федорук-младший. — Потом последовали аппендэктомии, грыжесечения, лапароскопические холецистэктомии. Сейчас уже принимаю участие в панкреатодуоденальных резекциях, резекциях печени, трансплантации печени. Следует четко выполнять свои задачи, уметь работать в команде. Самостоятельно провожу забор донорских органов — печени, почек. Всегда чувствую ответственность, потому что мне требуется не только оценить качество органа (по группе крови, лабораторным данным), но и определить, подойдет ли он реципиенту по антропометрическим параметрам. Важно не совершить интраоперационную техническую ошибку: одно неловкое движение способно повредить орган. Нельзя подвести ни коллектив, который едет на забор, ни тех, кто ждет донорский орган. Опыта набрался во время зарубежной стажировки в Брюсселе в клинике Святого Луки у всемирно известного профессора Яна Леру. Постичь нюансы помогают коллеги и, конечно же, мой отец и учитель Алексей Михайлович. 

— Как любой отец, я строг и требователен к сыну, но в то же время вижу, как он старается, как к нему относятся коллеги и пациенты, — отмечает Федорук-старший. — В душе им горжусь: свой авторитет он зарабатывает самостоятельно. 

Дороги судьбы

Мудрый Конфуций тонко подметил: «Найди себе дело по душе — и тебе не придется работать». Эти слова Алексей Михайлович часто примеряет к себе: занимается любимым делом, живет им.  

— Не думал, что стану доктором, — делится Алексей Михайлович. — Учился в физико-математическом классе одной из брестских школ, затем в Минском радиотехническом институте. В 1976-м попала в реанимацию Брестской областной больницы моя мама: она была оперирующим врачом-гинекологом и спасала женщину с ребенком — операция длилась более 8 часов. В итоге у мамы случился инфаркт. Это стало испытанием для меня. Я бросил институт и пытался понять, как помочь маме. В школе мне присвоили 4-й разряд элетромеханика по ремонту радиотехники, и я устроился радиомехаником по ремонту медицинской техники в больницу, где лежала мама. С того времени уже не сомневался в своем профессиональном выборе.

После окончания Минского мединститута в 1983 году Алексей Федорук работал терапевтом 1-го клинического объединения Минска, с 1985-го гастроэнтерологом в Минском диагностическом центре (на тот момент 28-я консультативная поликлиника). Его увлекают ультразвуковая диагностика, эндоскопия, малоинвазивная хирургия. На профессиональном пути встречает немало ярких личностей, которых называет своими учителями.

— Первым знаковым человеком в профессии для меня стала доцент кафедры внутренних болезней Минского мединститута Александра Гурская. Рядом с известным врачом-гастроэнтерологом, профессором Юрием Мараховским, который был руководителем моей кандидатской «Клиническое значение биотрансформации желчи в желчном пузыре», постигал основы доказательной медицины. Мой научный консультант докторской диссертации «Патогенез, диагностика и оптимизация комплексного лечения острого панкреатита» заведующий кафедрой хирургических болезней № 2 Минского мединститута профессор Станислав Третьяк учил меня нестандартным подходам в решении профессиональных задач. К слову, писал докторскую по двум специальностям: хирургия и лучевая диагностика. Были обследованы 728 пациентов с острым панкреатитом. В итоге 7 евразийских патентов и 42 изобретения. Многому научился и во время зарубежных поездок. В середине 1990-х стажировался в варшавской клинике, где встретил прекрасного наставника по малоинвазивным вмешательствам Анджея Ракочи, замечательного диагноста Веслава Якубовского и других авторитетных специалистов. Предметной и обстоятельной была стажировка в Ганновере у профессоров Майкла Гебеля и Михаэля Маннса.

За более чем 30-летнюю практику в копилке Алексея Федорука более 15 тысяч операций. В составе мультидисциплинарной бригады принимал участие в первой трансплантации печени в апреле 2008 года. 

— Первые 49 трансплантаций проходили на базе 9-й ГКБ Минска в специально оборудованной операционной, — вспоминает Алексей Михайлович. Чтобы работать как слаженная команда, нужно уметь слушать и слышать друг друга, не замалчивать неприятные моменты. Повезло и с коллегами, и с руководством: главврач Валерий Кушнеренко и его заместитель по хирургии Олег Руммо, который теперь возглавляет РНПЦ трансплантации органов и тканей, успешно координировали наши действия. Поддержали и в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, который тогда возглавлял нынешний заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Помогал в начинаниях прежний министр здравоохранения Василий Жарко. И что самое важное — была поддержка со стороны главы государства Александра Лукашенко. 

Прежде чем проводить первую трансплантацию, учились у немецких и российских коллег. 

— Все операции органной трансплантации многоэтапные, требуют очень точной стыковки, — поясняет Алексей Федорук. — Каждый этап сопряжен с определенными трудностями, с высокой вероятностью осложнений. Не только врачи, но и средний медперсонал должны знать, что делать в каждой конкретной ситуации. Важно было обучить грамотным действиям не только в дооперационный, но и в послеоперационный период. 

Попасть в десятку

Многие знают профессора Алексея Федорука как прекрасного гастроэнтеролога, хирурга и диагноста. 

— Когда к нам из другого медучреждения на консультацию приходит пациент, у которого на руках все исследования и анализы, а они почему-то не стыкуются, возникает желание самому разобраться в ситуации, — говорит Алексей Михайлович. — Именно поэтому решил самостоятельно овладеть навыками эндоскопии и ультразвуковой лучевой диагностики, чтобы наверняка попасть в десятку: правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение. 

Сын Дмитрий Алексеевич несколько раз оперировал вместе с отцом. Рассказывая об этом, не скрывает глубокого уважения к своему учителю.

— У отца достаточно специфический сегмент работы, — отмечает Федорук-младший. — Нужно владеть не только хирургическими навыками, но и лучевой и ультразвуковой диагностикой. Я этому обязательно научусь…

 

Автор(ы): Олеся Лазарева (фото),   Светлана Хорсун

Источник

We use cookies

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта)