RU BE EN
RU BE EN

flag rb 70 gerb rb 70ГУ «Минский научно-практический
центр хирургии, трансплантологии
и гематологии»

г.Минск, ул.Семашко, 8

info@m9gkb.by

Справка:
+375 (17) 277-10-91

Приемная директора:
+375 (17) 277-13-90

Vk28FacebookInsttelegram icon 28

Платные услуги:

+ 375 (29) 699-11-03 (А1)

Регистратура платных медицинских услуг:

+ 375 (29) 331-19-69 (А1)

+ 375 (17) 371-00-22

+ 375 (17) 371-00-26

Платные услуги для страховых компаний:

+375 29 175-46-14 (А1)

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия:

+375 (29) 699-25-51 (А1)

+375 (17) 221-08-44

Центр лечения боли:

+ 375 (29) 692-38-26 (А1)

МРТ и КТ:

+375 (44) 503-91-03 (А1)

Донорство крови:

+375 (17) 277-20-17

 

Чат-бот Министерства здравоохранения Вакансии О платных услугах

RU BE EN

Депозит в банк жизни

Пуповинная кровь и криохранилища: уже более 2500 семей сдали стволовые клетки детей на хранение.

Что раньше при рождении ребенка делали с пуповиной? Утилизировали. Открытие, сделанное в 1990 году, позволило человечеству обратить внимание на спасительную ниточку, которую природа придумала не случайно. В пуповине нашли ценные стволовые клетки, способные лечить. С каждым годом все больше семей обращается в Банк стволовых клеток пуповинной крови, чтобы подстраховаться — спасти ребенка с помощью его же пуповины, если вдруг придет недуг. Корреспондент «Рэспублікі» узнала подробности.

Клинические испытания с использованием стволовых клеток для лечения людей с болезнями Паркинсона, Альцгеймера, инфаркта миокарда и другими уже сейчас проводятся в мире. Возможно, нас ждет еще много положительных открытий.

C9f7d2c3be9149252769558bac429870

Нужен донор!

Минск. Улица Семашко, 8. Несмотря на жаркую погоду, в лаборатории сепарации и криоконсервации костного мозга Банка стволовых клеток пуповинной крови Минского центра хирургии, трансплантологии и гематологии крайне прохладно. В кабинете, где установлены криохранилища, в которых находятся стволовые клетки из пуповинной крови сотен детей, примерно 17 градусов. В самих же криохранилищах температура достигает минус 198 градусов. Руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, главный гематолог Минздрава Анатолий Усс объясняет:

— Впервые 27 лет назад во французском Лионе появился банк пуповинной крови. Тогда исследования показали, что клетки пуповинной крови, так называемые гемопоэтические стволовые клетки, могут давать потомство системе кроветворения, то есть помогать в лечении множества заболеваний, — Анатолий Леонидович показывает книгу американского врача-трансплантолога Эдварда Донналла Томаса, нобелевского лауреата в области медицины за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней. С его команды ученых все началось — революционный клинический прорыв, который позволил открыть в том числе технологию трансплантации костного мозга. Буквально через год, в 1991 году, технологии попали и в нашу страну — появилась первая служба трансплантации.

У истоков зарождения нашей службы стоял и Анатолий Леонидович. Тогда — молодой врач, которому сказали: «Ты будешь этим заниматься».

— Я не понимал: чем этим? Казалось, что эта технология вообще у нас невозможна. Но попробовали, нашли партнеров — медцентр транс-плантологии в Ганновере. Они приняли нас, все показали и посочувствовали: на тот момент мы ничего не имели. Думали, что и не будем иметь, — продолжает рассказ Анатолий Усс, пока ожидаем, когда свежеиспеченный папа, у которого родился малыш 1 августа, привезет пуповинную кровь. Для трансплантации нужен донорский материал. Людей, готовых помочь бесплатно, не было.

В чем загвоздка? Тот, кто помогает, должен пройти через общий наркоз. В положении на животе ему делают проколы, чтобы из костей таза под давлением взять костно-мозговую взвесь. При этом технически это не тяжело, но когда люди рисовали себе кошмары подобной процедуры, то, понятно, отказывались. Только со временем пришло понимание, что такой шаг — помощь другому человеку.

— Но другое дело — технология забора стволовых клеток из пуповинной крови… Никого ведь мучить не надо. С 2010 года у нас все же появился банк такой крови, — вспоминает Анатолий Леонидович.

Итак, стволовые клетки необходимы для трансплантации, которая применяется только тогда, когда другие методы лечения при таких заболеваниях системы кроветворения, как, например, лейкоз, уже не действуют. Как и при острых, хронических заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем и других. Какие способы добычи таких клеток существуют? Есть три их источника. Первый — костный мозг из кости таза. Второй — из донорской крови. Это самый простой и востребованный способ. И третий источник, самый дорогой технически, — это пуповинная кровь: процедура платная, клетки, собранные из этой крови, не будут «национальным достоянием» — это семейная приватная собственность, которая хранится с применением дорогостоящего жидкого азота.

F744c6356e5e2f7140214eafffb9b3a4

Три часа — столько необходимо времени на обработку пуповинной крови, пока клетки из нее не попадут на криохранение.

Успеть за 24 часа

Так как же пуповинная кровь добывается и хранится? Свежий пример — молодой отец, привезший сюда забранную пуповинную кровь малыша, который всего пару часов назад родился. До этого события он вместе с женой обратился в центр, чтобы заключить договор о сборе и хранении клеток из пуповины. Семье выдали контейнер, в который после родов собрали пуповинную кровь. Также договор заключался с роддомом, ведь именно их специалисты пересекали пуповину и наполняли контейнер. Что важно: в течение 24 часов, как ребенок появился на свет, необходимо доставить пуповинную кровь в центр хранения.

Что дальше? Вот биологи лаборатории сепарации и замораживания костного мозга (банк стволовых клеток) при нас помещают кровь из пуповины на автоматический сепаратор клеток — таких в стране всего два. Специалисты могут и сами в ручном режиме разделять материал по разным фракциям. У клиентов есть выбор: автоматический или ручной вариант. Первый стоит чуть более 1079 рублей, второй — почти 435 рублей. В обоих случаях проводится общий анализ крови, определяются группа и резус-фактор, контролируется стерильность, определяется количество стволовых клеток и другое. Преимущество автоматического метода — отсутствие человеческого фактора и максимальное выделение количества стволовых клеток. Однако при любом выбранном варианте важно также проверить кровь на вирусы.

Прямо сейчас биолог лаборатории Наталья Зуенок показывает, как все происходит на сепараторе. Техника сама разделяет из привезенной крови материалы: отдельно выделяет стволовые клетки, плазму и отработанный материал.

В данный момент в хранилище более 1748 образцов. В другом месте, где также есть такая услуга, — в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии около тысячи образцов. Стволовые клетки будут храниться в банках столько, сколько нужно клиенту, хоть десятилетиями. Хранение пуповинной крови в течение года в зависимости от выделения стоит чуть более 69 рублей при автоматическом методе, а при ручном — более 120.

— Могу сказать, что в последнее время у нас эта услуга пользуется популярностью, в Москве на нее просто огромный спрос, в ЕС используется в основной части родов, — рассказывает Анатолий Усс. — В целом 2/3 трансплантаций в мире делается с клетками из пуповинной крови. 

Благо, что еще никто не воспользовался стволовыми клетками, которые хранятся у нас: дети здоровы. Вероятность того, что клетки из пуповинной крови понадобятся человеку, — около 2 процентов.

— Мои коллеги, которые лечат детей, на вопрос: «Неужто природа совершила ошибку и создала пуповину, чтобы ее потом выкинули?» — отвечают так: «Представьте, что пуповина — это домкрат с запасным колесом для авто, которое только вышло с конвейера». Человеку дали возможность лечить себя. Не пригодится — хорошо, но в случае если ребенок, его брат-сестра заболеют, это очень поможет! — говорит Анатолий Усс.

Интересно, а почему тогда не создать публичный банк такой крови? — Иметь публичный банк, хранить материалы — здорово, но мы пока не можем себе этого позволить, потому что дорого. В западных странах в финансировании таких криохранилищ участвуют фармкомпании, миллионеры, авиалинии и другие. Для нас пока удобнее развивать регистр донорской крови.

Источник: https://www.sb.by/articles/depozit-v-bank-zhizni.html