Историческая справка
История клинического применения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) насчитывает более 30 лет. Термин «стволовая клетка» предложил великий русский ученый А. А. Максимов еще в 1908 году, чтобы объяснить механизм быстрого самообновления клеток крови, во многом предопределив направление развития мировой науки в области клеточной биологии.
Первые эксперименты по практическому использованию стволовых клеток были начаты в начале 1950-х годов, когда была доказана эффективность тотального облучения с последующей трансфузией донорского костного мозга как метода терапии лейкемии на мышиной модели.
Несколько позже работы Thomas E.D. показали, что тотальное облучение тела и высокодозная химиотерапия способны обеспечить приживление донорского костного мозга у человека, преодолевая иммунологические барьеры и одновременно обеспечивая эрадикацию лейкемического клона, положив начало клинической трансплантологии.
За последние годы произошли значительные изменения в этой области медицины — заметно снизилась летальность от причин, связанных с ТГСК, улучшились показатели долгосрочной выживаемости.
В настоящее время из метода «терапии отчаяния» крайне тяжелых и порой некурабельных состояний ТГСК превратилась в плановую процедуру, выполняемую в качестве интенсивной консолидации ремиссии различных онкогематологических заболеваний. Отмечается ежегодное увеличение, как числа трансплантаций, так и числа центров, где они выполняются.
По данным отчетов Европейской группы трансплантации гемопоэтических клеток крови и костного мозга (ЕBMT) за последние 15 лет число участников Европейского регистра возросло со 142 в 1990 г. до 622 в 2005 г., а число ТГСК — с 4234 до 24168. В 2005 г.
В странах Европы было выполнено 8890 (37%) аллогенных и 15278 (63%) аутологичных ТГСК, среди которых 3773 — в качестве ретрансплантаций или повторных трансплантаций. В 57% случаев основанием для проведения трансплантации были лимфомы, в 31% — лейкозы, в 7% — солидные опухоли и в 5% — незлокачественные заболевания.
В Российской Федерации 13 трансплантационными центрами, участниками Межрегионального регистра, в период с 1996 по 2006 г. выполнено 1174 ТГСК: 901 (76%) аутологичных и 273 (24%) — аллогенных. В структуре аутологичных трансплантаций ведущее место занимают ТГСК, выполненные по поводу лимфопролиферативных заболеваний — 66%, долю в 16% занимают лейкозы, 13,5% — аутоиммунные заболевания и 4,5% — солидные опухоли. 88% алло-ТГСК выполнены при лейкозах, 5% — при лимфомах, 4% -при апластической анемии.
В Республике Беларусь внедрение ТГСК в клиническую практику началось в октябре 1993 года, с открытием 7-коечного отделения трансплантации костного мозга на базе 9-ой городской клинической больницы. За истекшие 15 лет в отделении трансплантации накоплен определенный опыт по применению ТГСК при различных гематологических, онкологических и аутоиммунных заболеваниях.