RU EN
RU EN

ГУ «Минский научно-практический
центр хирургии, трансплантологии
и гематологии»

г.Минск, ул.Семашко, 8

info@m9gkb.by

Справка:
+375 (17) 277-10-91

Приемная директора:
+375 (17) 277-13-90

Vk28FacebookInsttelegram icon 28

Платные услуги:

+ 375 (29) 699-11-03 (А1)

Регистратура платных медицинских услуг:

+ 375 (29) 331-19-69 (А1)

+ 375 (17) 371-00-22

+ 375 (17) 371-00-26

Платные услуги для страховых компаний:

+375 29 175-46-14 (А1)

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия:

+375 (29) 699-25-51 (А1)

+375 (17) 221-08-44

Центр лечения боли:

+ 375 (29) 692-38-26 (А1)

МРТ и КТ:

+375 (44) 503-91-03 (А1)

Донорство крови:

+375 (17) 277-20-17

 

Вакансии О платных услугах

RU EN

Диагностика и лечение хронического лимфолейкоза (ХЛЛ): современные методики

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) – это опухолевое заболевание системы кроветворения, которое характеризуется накоплением опухолевых лимфоцитов в костном мозге, периферической крови, лимфатических узлах, селезенке, печени.

Хронический лимфолейкоз

ХЛЛ – самый частый вид лейкозов у взрослого населения. Заболеваемость им составляет около 7 – 7,5:100000 населения в год, соотношение мужчины: женщины – 1,3:1. В Республике Беларусь с 2008 по 2014 годы заболеваемость хроническим лимфолейкозом составила от 1,75 до 2,31 на 100000 трудоспособного населения и от 17,25 до 24,45 на 100000 нетрудоспособного населения. Медиана возраста составила 72 года, менее 10% пациентов заболевают в возрасте до 50 лет. Медиана возраста на момент установления диагноза составляет 69 лет. 5-летняя выживаемость пациентов с ХЛЛ в развитых странах достигает 80% среди мужчин и 85% среди женщин. Наиболее часто хронический лимфолейкоз встречается в Австралии, США, Европе, очень редко в Китае, Японии, Юго-Западной Азии.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск развития хронического лимфолейкоза:

  1. Наследственность прослеживается примерно у 10% пациентов с ХЛЛ.
  2. Половая принадлежность. Болезнь чаще поражает мужчин.
  3. Возраст пациента. Человек старше 55 лет в зоне риска.
  4. Раса. У европейцев и белокожих американцев и австралийцев ХЛЛ развивается чаще, чем у людей других рас.
  5. Воздействие химических веществ. Некоторые гербициды и инсектициды связаны с повышенным риском хронического лимфолейкоза.

Симптомы

Поскольку хронический лимфолейкоз развивается медленно, у многих людей нет явных признаков болезни, особенно на ранних стадиях. Заболевание выявляется во время обычного анализа крови, в результате которого выясняется, что количество атипичных клеток в крови (лимфоцитов) выросло.

Следует записаться на прием к врачу, если у человека наблюдаются:

  • безболезненный отек лимфатических узлов на шее, под мышками или в паху;
  • потеря веса и аппетита без очевидной причины;
  • крайняя усталость;
  • чрезмерное ночное потоотделение;
  • лихорадка, озноб, необъяснимое повышение температуры;
  • ощущение тяжести, дискомфорта, боли в животе;
  • частые инфекции с медленным выздоровлением;
  • бледность, головокружения, одышка, учащенное сердцебиение;
  • необъяснимое появление кровоподтеков, кровотечений.

Важно обратиться в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, если есть какие-либо необычные симптомы или симптомы, которые сохраняются гораздо дольше, чем ожидалось, чтобы провести обследование должным образом.

Диагностика хронического лимфолейкоза

лечение ХЛЛНекоторые признаки и симптомы могут свидетельствовать о том, что у человека хроническая лимфоцитарная лейкемия, но для подтверждения диагноза необходимы:

  1. сбор жалоб и анамнеза у пациента, включая семейную историю заболеваний;
  2. общий осмотр (с пристальным вниманием к лимфатическим узлам, животу и другим областям, которые могут быть затронуты болезнью);
  3. общий и биохимический анализы для проверки количества клеток крови.

Если результаты исследования крови и врачебного приема вызывают подозрение, пациента направляют к гематологу – врачу, который специализируется на лечении заболеваний крови. Он назначает несколько тестов:

  • анализ крови из вены;
  • иммунофенотипирование (метод определения типа лимфоцитов, которые циркулируют в периферической крови);
  • анализ костного мозга (аспирацию и биопсию);
  • генные (молекулярное и цитогенетическое обследование) и другие. 

Используются и методы инструментальной диагностики – КТ, ультразвук, ПЭТ-КТ, рентгенография (иногда Эхо-КГ и МРТ) и др.

Методы лечения хронического лимфолейкоза в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии

В течении последних десятилетий продолжительность жизни пациентов значительно увеличилась. Успехи в лечении ХЛЛ связаны:

  • с появлением новых лекарственных препаратов (химиопрепаратов, таргетных препаратов);
  • выявлением новых прогностических факторов (иммунологических, цитогенетических и молекулярно-биологических);
  • совершенствованием сопроводительной терапии.

Это привело к изменению терапевтических подходов к лечению заболевания: если раньше целью терапии являлось лишь уменьшение симптомов болезни, то в настоящее время целью лечения является достижение качественной ремиссии.

Течение ХЛЛ вариабельно. Около 40% пациентов (две трети - со стадией А в дебюте) имеют медленно прогрессирующее течение. Продолжительность жизни этих пациентов близка к общепопуляционной, а необходимость в лечении не возникает почти никогда. Это предопределило тактику выжидательного наблюдения пациентов, которая применяется по сей день.

Лечение ХЛЛ начинают только при наличии показаний к терапии. В настоящее время показаниями к началу терапии согласно рекомендациям рабочей группы (IWCLL – International Workshop on CLL) является наличие активных симптомов болезни: В-симптомы (потеря массы тела, лихорадка, потливость), прогрессирующее увеличение размеров печени, селезенки, лимфатических узлов, быстрый рост уровня лимфоцитов в крови.

Ряд эффективных вариантов лечения, которые помогают контролировать болезнь, включает в себя:

хлл диагностика

  • таргетную (целевую) терапию;
  • назначение препаратов для поддержки иммунной системы;
  • химиотерапию;
  • лучевую терапию;
  • пересадку гемопоэтических стволовых клеток.

Таргетная терапия и химиотерапия

В большинстве случаев таргетная терапия и/или иммунотерапия, химиотерапия могут уменьшить количество опухолевых клеток и улучшить симптомы. Таргетная терапия (это искусственные версии белков иммунной системы, которые помогают ей реагировать на раковые клетки и разрушать их) может проводиться как отдельно, так и в сочетании с химиопрепаратами.

Эти методы могут помочь контролировать болезнь в течение длительного времени.

Назначение лекарств для поддержки иммунной системы (внутривенный иммуноглобулин) применяются для коррекции уровня иммунитета у пациентов после проведения лечения если в крови определяется снижение уровня иммуноглобулинов или у пациента отмечаются частые инфекционные заболевания в ходе или после окончания лечения.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это лечение высокоэнергетическими лучами или частицами для уничтожения раковых клеток. Этот вариант редко является частью основного лечения для людей с ХЛЛ, но она может использоваться в определенных ситуациях:

  1. Для лечения симптомов, вызванных увеличенными внутренними органами (такими, например, как селезенка), давящими на другие органы. Если эти симптомы ХЛЛ химиотерапия не может улучшить, то с помощью лучевой терапии можно уменьшить пораженный орган.
  2. В низких дозах для всего тела непосредственно перед трансплантацией стволовых клеток.

Пересадка костного мозга при ХЛЛ

Эффективным, но более редким подходом к лечению хронического лимфолейкоза является пересадка костного мозга. Пациент получает трансплантат из кроветворных стволовых клеток для восстановления костного мозга. Пересадка стволовых клеток (собственных или донорских) позволяет использовать более высокие дозы химиотерапии, иногда наряду с лучевой терапией. Этот метод лечения в настоящее время применяется у пациентов с высоким риском неблагоприятного течения ХЛЛ.

Преимущества лечения хронического лимфолейкоза в Беларуси

лечение хронического лимфолейкоза в БеларусиРеспубликанский центр гематологии и пересадки костного мозга является центром специализированной помощи пациентам с заболеваниями крови. Клиника предлагает полный спектр современной диагностики. Специалисты Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии берут на вооружение последние достижения медицины и современные протоколы, регулярно проходят стажировки в ведущих европейских центрах.

Белорусская медицина отличается:

  • высоким уровнем подготовки врачей;
  • программами терапии, основанными на новейших и традиционных знаниях;
  • качеством используемого оборудования;
  • комплексным подходом к лечению;
  • доступной стоимостью медицинских услуг;
  • работой без посредников.

Команда Центра полностью сопровождает процесс лечения, начиная с первой консультации, профессионального лечения, психологической поддержки и заканчивая комфортным уходом за пациентами в отделениях клиники.

Высокое качество медицинской помощи и ориентированная на пациента медицина – это важная предпосылка успеха лечения в Центре трансплантологии и гематологии.

We use cookies

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта)