RU EN
RU EN

Справка +375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 371-00-22
+375 (17) 371-00-26
+375 (29) 33-11-969 (A1)

Факс +375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

RU EN

Лечение хронического миелолейкоза в Беларуси

Хронический миелоидный лейкоз это опухолевое заболевание крови. Лечение пациентов с диагнозом хронический миелолейкоз успешно осуществляют в Республиканском центре гематологии и пересадки костного мозга на базе Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии.

Что такое хронический миелолейкоз?

Hronicheskii Mieloleikoz3

Хронический миелолейкоз представляет собой онкологическое заболевание крови, для которого характерно увеличение уровня лейкоцитов и появление большого количества незрелых клеток – гранулоцитов.

Симптомы ХМЛ

На начальных стадиях разви­тия заболевания отмечается повышение показателей клеток крови, в большей степени лейкоцитов и тромбоцитов. В начальной стадии   большинство пациентов не предъявляют жалоб, некоторые пациенты отмечают ухудшение общего состояния (слабость, быстрая утомляе­мость), понижение аппетита, потливость, боли в костях и суставах. Размеры печени и селезенки нормальные или умеренно увеличены.

В развернутой хронической стадии заболевания наблюдаются сла­бость, потливость, боли в костях, в отдельных случаях - повышение температуры и наличие проявлений геморрагического синдрома Печень и селезенка значительно увеличены. Картина крови в этом периоде  характеризуется значительным увеличением числа лейкоцитов, снижением гемоглобина и изменением формулы крови.

Причины развития хронического миелолейкоза

Hronicheskii Mieloleikoz2

Точные причины возникновения ХМЛ до сих пор не установлены, обсуждается роль различ­ных факторов (ионизирующее излучение, токсины и инфекции), ни один из которых не получил значимого подтверждения в возникновении за­болевания. Заболевание встре­чается у людей любого возраста и обоего пола, однако у детей крайне редко. Пик заболеваемости приходится на 50-летний возраст. В струк­туре лейкозов занимает пятое место и составляет 20% от всех форм лейкозов.

Диагностика хронического миелолейкоза (ХМЛ)

К основным методам диагностики ХМЛ относятся:

  1. Клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и определением уровня тромбоцитов;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Морфологическое исследование пунктата костного мозга;
  4. Стандартное цитогенетическое исследование костного мозга (это исследование хромосом и хромосомных аномалий). При неинформативности стандартного исследования костного мозга показано исследование костного мозга методом FISH для выявления так называемых «скрытых» хромосомных нарушений, которые не могут быть выявлены стандартном исследовании.
  5. Молекулярно-генетическое исследование периферической крови: определение наличия аномального гена.
  6. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости: печени, селезенки, размеров периферических лимфоузлов.

Для определения стадии процесса, выбора наиболее эффективного вида лечения могут проводится  другие диагностические процедуры и исследования.

Лечение хронического миелолейкоза (ХМЛ)

Hronicheskii Mieloleikoz1

Цель современной терапии ХМЛ - максимальное пода­вление опухолевого процесса, снижение риска про­грессии заболевания, достижение продолжительности жизни больных, сравнимой с общей популяцией.

Виды терапии:

  1. Таргетная терапия ингибиторами тирозинкиназы. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях.
  2. Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Данный метод является единственным, способным  при неээфективности или непереносимости терапии таргентными препаратами, дать шанс на выздоровление.
  3. Химиотерапия и\или лучевая терапия. Эти виды лечения могут проводится в сочетании с таргетной терапией и используется при прогрессии заболевания.

Преимущества лечения в Беларуси

Цель работы специалистов Центра хирургии, трансплантологии и гематологии – найти лучший способ лечения и оказать комплексную помощь людям с хроническим миелоидным лейкозом.

  • Отделения Центра оснащены современным оборудованием ведущих производителей.
  • Лечение пациентов с ХМЛ ведут ведущие гематологи-онкологи Беларуси.
  • Медицинскую помощь оказывают опытные профессионалы высокой квалификации, имеющие большой опыт работы
  • Стоимость лечения ХМЛ в клинических центрах Беларуси ниже стоимости в аналогичных клиниках мира.