RU BE EN
RU BE EN

flag rb 70 gerb rb 70ГУ «Минский научно-практический
центр хирургии, трансплантологии
и гематологии»

г.Минск, ул.Семашко, 8

info@m9gkb.by

Справка:
+375 (17) 277-10-91

Приемная директора:
+375 (17) 277-13-90

Vk28FacebookInsttelegram icon 28

Платные услуги (многоканальные номера):

+ 375 (29) 699-11-03 (А1)

+375 (17) 371-00-22

Платные услуги для страховых компаний:

+375 29 175-46-14 (А1)

Платные услуги для иностранных граждан:

+375 (29) 688-26-96 (А1)+375 (17) 207-49-01

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия:

+375 (29) 699-25-51 (А1)

+375 (17) 221-08-44

Центр лечения боли:

+ 375 (29) 692-38-26 (А1)

МРТ и КТ:

+375 (44) 503-91-03 (А1)

Донорство крови:

+375 (17) 277-20-17

 

Чат-бот Министерства здравоохранения Вакансии О платных услугах

RU BE EN

1 марта – международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

n1 280225 1

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году, определив тем самым всю важность проблемы и решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

Мировое медицинское сообщество определяет наркоманию не просто как одно из хронических заболеваний, а прежде всего как заболевание с тяжелой зависимостью, которая оказывает мощнейшее разрушающее влияние на физическое и психическое здоровье человека.

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.

К медицинским последствиям употребления наркотиков относятся:

  • отравление организма с поражением внутренних органов (печени, почек, желудка, кишечника и др.);
  • воспаление вен и заражение крови как следствие использования нестерильных шприцев и игл;
  • тяжелые вирусные инфекции: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, сифилис;
  • абстинентный синдром или «ломка», который сопровождается судорогами, нарушениями со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, перебоев в работе сердца.

При превышении дозы, употреблении наркотиков неизвестного качества и дозировки, смешивании различных наркотических средств, психотропных веществ между собой существует почти стопроцентный риск передозировки, при которой происходит потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.

К психическим последствиям употребления наркотиков относятся:

  • депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения в период воздержания от приема наркотиков;
  • развитие психической зависимости – болезненное стремление (влечение) непрерывно или периодически принимать наркотик с тем, чтобы вновь и вновь испытать определённые ощущения либо снимать явления психологического дискомфорта;
  • страхи – у человека, потребляющего наркотики есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д.;
  • высокий суицидальный риск – страхи, депрессии, «ломки» и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения может выступить мотивом совершения самоубийства.

К социальным последствиям употребления наркотиков относятся:

  • домашние скандалы, потеря друзей – человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родственников, родителей и других близких людей, все более и более отдаляясь от них;
  • совершение противоправных действий – кражи, побои, убийства и т.д.;
  • утрата социально-полезных связей – потеря работы, отчисление с учебы и др.

Необходимо запомнить, что опасность представляет даже однократное употребление наркотических средств, в том числе новых синтетических наркотиков.

С целью профилактики наркомании среди населения, в том числе среди молодежи, республиканским органам государственного управления рекомендуется проведение следующих мероприятий:

  1. Широкое информирование населения через СМИ и сеть Интернет о негативных медицинских последствиях потребления наркотических средств и психотропных веществ, ответственности за их незаконный оборот.
  2. Внедрение новых форм и методов проведения межведомственных профилактических мероприятий по повышению правовой культуры подростков (правовые игры, правовые линейки и уроки и др.) и их законных представителей («Школы родителей» и др.) с обязательным обсуждением вопросов об ответственности за незаконный оборот наркотических средств.
  3. Проведение в организациях здравоохранения дней «открытых дверей» в целях информирования и демонстрации последствий употребления наркотических средств, в том числе консультирования подростков и их родителей по вопросам пагубного воздействия наркотических средств на здоровье.
  4. Организация во всех регионах на базе центров дружественного отношения к подросткам анонимных консультаций психологами подростков и молодежи по вопросам, связанным с потреблением наркотических средств.
  5. Проведение межведомственных семинаров по обмену эффективным опытом работы по профилактике потребления наркотиков, в том числе в молодежной среде.
  6. Проведение в учреждениях образования обучающих тренингов (практических занятий) для педагогов и родителей по тактике выявления обучающихся, потребляющих наркотики.
  7. Активизация межведомственного сотрудничества с негосударственными общественными организациями, занимающимися профилактикой наркомании, в том числе в рамках государственного социального заказа.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

We use cookies

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта)