История центра
Учреждение здравоохранения «9-я городская клиническая больница» г. Минска функционирует с 31 декабря 1976 года.
Первым главным врачом был Скачко Александр Викентьевич. Он руководил клиникой с декабря 1976 по март 1996г.
В 1993 году на базе клиники организован Республиканский Центр гематологии и трансплантации костного мозга.
11 марта 1994 года Александр Викентьевич Скачко стал одним из первых в истории «народным врачом Беларуси», в том числе за личный вклад в создание центра трансплантации костного мозга на базе 9–й больницы, который стал уже одной из визитных карточек нашего здравоохранения.
Читать биографию
А привела Сашу Скачко из поселка Городея Несвижского района в профессию... любовь к маме. Во время войны разорвавшаяся во дворе бомба оторвала Анне Павловне руку. Увы, тогда 8–летний Сашка ничем ей не мог помочь. Но появилась мечта стать доктором.
Он без труда поступил в Минский мединститут, потом получил распределение в Сновскую участковую больницу, где проработал пять лет главным врачом. Первые годы были очень трудными. Молодой доктор в буквальном смысле валился с ног: не хватало койко–мест, не было медикаментов, свирепствовали инфекции... Но ежедневная напряженная работа давала плоды. Сельская больничка была не только реконструирована и расширена до 50 коек, но и оснащена необходимым оборудованием. А грамотно организованная профилактическая работа покончила с туберкулезом и дифтерией, снизила более чем в два раза детскую смертность.
В феврале 1963 года Александр Викентьевич становится главврачом Несвижской районной больницы. И тоже оказывается на высоте. Это при нем коечный фонд вырос до 175 единиц (по тем временам очень много!), ушли в прошлое дифтерия и полиомиелит, резко снизилась заболеваемость коклюшем, туляремией, брюшным тифом... В новой пятилетке молодого и перспективного главного врача выдвигают на должность заместителя заведующего Минским областным отделом здравоохранения. Затем он возглавлял Минскую областную клинику, в разные годы — и взрослую, и детскую. А с декабря 1976 года — новое назначение: главврач только что открывшейся 9–й минской клинической больницы. По сути, он начал руководить ею еще во время строительства как человек принципиальный и привыкший все доводить до совершенства, каждый день обходя корпуса. А территория была немалая — более 10 га. В кабинете у него было два шкафа. В одном, как и положено доктору, — белый халат и шапочка, а во втором — телогрейка, резиновые сапоги, шапка–ушанка. Рабочий день главврача неизменно начинался с планерок у строителей. Однажды охранник на стройплощадке даже не признал Александра Викентьевича в рабочей одежде, вызвал подкрепление, чтобы «задержать неизвестного».
Одним из первых доктор Скачко поставил вопрос об острой потребности в кадрах, умеющих работать со сложной диагностической аппаратурой, о создании в клинике собственного вычислительно–информационного центра. «Девятке» Александр Викентьевич отдал 20 лет, и в то, что сегодня она флагман нашей медицины, став в том числе базой для Республиканского центра трансплантации органов и тканей, есть и его большая заслуга.
Не единожды предлагали Александру Викентьевичу занять министерское кресло. Но он только отшучивался: «Эта должность хороша лишь для некролога...» Куда важнее для него было быть просто доктором, способным сопереживать и помогать людям. Он таким и был — врачом с большой буквы.
С мая 1996 года и до последних своих трудовых дней Александр Викентьевич работал освобожденным председателем профсоюзного комитета 9-ой городской клинической больницы.
За трудовые заслуги Скачко А.В. был награжден:
- 1971г.– орденом «Знак почета»,
- 1974г.– присвоено почетное звание «Заслуженный врач БССР»,
- 1978г. – награжден Грамотой Верховного Совета БССР,
- 1981г.– награжден орденом Октябрьской Революции.
- 1990г. – награжден медалью «Ветеран труда».
- 1994г. - присвоено почетное звание «Народный врач Республики Беларусь».
Первые больные в «девятку» были госпитализированы под самый новый 1977 год.
В 1977–м там была создана единственная тогда в системе советской практической медицины лаборатория гемо– и лимфосорбции для борьбы с печеночной, почечной недостаточностью и детоксикационных методов лечения. Открылись отделения хирургической гепатологии и гематологии, впоследствии переросшие в фундаментальные службы. В 1984 году в больнице работало 10 республиканских центров. Только за два года, с 1992 по 1994–й, внедрено 135 научных разработок.
С марта 1996 г. по ноябрь 1999 г. клиникой руководил Милькаманович Владимир Константинович. |
В период с 1999 года по 2018 года Центром руководил Кушниренко Валерий Степанович. |
Читать биографию
- в 2000 году - Почетным Знаком «Отличник здравоохранения»,
- в 2012 году - Почетной Грамотой Национального Собрания Республики Беларусь,
- в 2013 году - Почетной Грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.
Неоднократно награждался грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
В 2011 году был награжден Медалью Белорусской православной церкви Святой Преподобной Ефросиньи Полоцкой, а в 2012 году – Орденом Белорусской православной церкви святителя Кирилла Туровского.
За этот период в 2006 году впервые в Республике Беларусь был организован анестезиолого-реанимационный пост в приемном отделении больницы. Опыт анестезиолого-реанимационного поста приемного отделения был внедрен в других многопрофильных клиниках.
В 2008 году в клинике впервые в истории Республики Беларусь была успешно проведена операция по трансплантации печени Руммо Олегом Олеговичем.
В 2009 году Калачиком Олегом Валентиновичем проведена трансплантация почки и поджелудочной железы.
С 2009 года функционирует кабинет «Городской регистр доноров костного мозга и стволовых клеток», который в 2014 г. реорганизован в Центральный реестр доноров гемопоэтических стволовых клеток.
Функционирует кабинет дистанционной гамма-терапии, задачей которого является проведение пациентам современных методов лучевого лечения в стационарных и амбулаторных условиях с противовоспалительной и противоопухолевой целью.
С 2009 г. при кафедре кардиохирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования начал работу курс трансплантологии.
На базе Центра работают консультативные кабинеты гематолога, гастроэнтеролога, нефролога, ревматолога, кардиохирурга и др.
В 2011 году клиника одной из первых в системе Министерства здравоохранения прошла аккредитацию научной организации (свидетельство об аккредитации от 30 июня 2011 г. № 10).
В январе 2010 года был открыт Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей и создана служба органной трансплантации.
В марте 2010 г. открыт ангиографический кабинет. Специалистами кабинета организована работа с пациентами, страдающими тяжелыми формами ишемической болезни сердца, атеросклеротической болезнью сосудов нижних конечностей, сложными нарушениями ритма, с пациентами, готовящимися к трансплантации печени, а так же после таковой.
В 2011 году открыто отделение кардиохирургии.
В 2013 создан отдел Единого Республиканского регистра трансплантации органов и тканей.
С 01.08.2018г. учреждение здравоохранения «9-я городская клиническая больница» переименовано в государственное учреждение «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии».
С 27 августа 2018 года ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантации и гематологии» возглавляет Руммо Олег Олегович. |
ГУ «МНПЦ ХТиГ» является многопрофильным лечебным учреждением оказывающим высокоспециализированную, экстренную и плановую медицинскую помощь. В составе учреждения предусмотрены структурные отделения хирургического, терапевтического профиля, параклинические отделения, административное отделение и вспомогательные службы.
Коечный фонд учреждения на 2022 год составляет 962 коек. В центре работает 2142 сотрудника.
В Центре создана лаборатория сепарации и замораживания костного мозга, где организован и функционирует на платной основе Банк стволовых клеток пуповинной крови.
Подробнее
Разработан метод получение и длительного хранения аллографтов клапанов сердца, заменяющих дорогостоящие импортные эндопротезы.
Создан Банк криозамороженных аллографтов, что позволило повысить эффективность выполняемых кардиохирургических операций и снизить затраты практического здравоохранения на их проведение.
Подробнее о структуре центра
В Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей проводятся: обширные резекции печени при доброкачественных и злокачественных образованиях, операции на желчевыводящих протоках, лапароскопические резекции печени и холецистэктомии, панкреатодуоденальные резекции, операции при хроническом панкреатите, лапароскопическая спленэктомия, операции по порто-системному шунтированию, постановка TIPS, малоинвазивные хирургические вмешательства, эндоскопическое склерозирование вен пищевода, трупная и родственная трансплантация печени и почки, мультивисцеральная трансплантация (комплекс почка + поджелудочная железа, печень + почка, кишечник), ксенотрансплантация В-клеток поджелудочной железы.
Одним из структурных подразделений РНПЦ является отдел гепатологии и малоинвазийной хирургии. Основными направлениями деятельности отдела являются: оказание специализированной хирургической гастроэнтерологической лечебно-консультативной и диагностической помощи пациентам с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и селезенки, а так же других органов и систем, сопровождающимися поражением печени.
Так же в клинке работает кабинет компьютерной рентгеновской томографии (КТ) и открытый в 2021 году кабинет МРТ.
На базе клиники работают 7 кафедр Белорусского Государственного медицинского Университета, кафедры Белорусской Медицинской Академии последипломного образования врачей, республиканские центры:
- Республиканский центр трансплантации органов и тканей;
- Республиканский центр гематологии и пересадки костного мозга;
- Республиканский гемофилический центр;
- Республиканский ревматологический центр;
- Республиканский центр экстракорпоральных методов коррекции гомеостаза;
- Республиканский центр нефрологии и почечно-заместительной терапии.
ГУ «МНПЦ ХТиГ» является головным учреждением в Республике Беларусь по проблемам хирургии, трансплантологии и гематологии, основными направлениями научной деятельности учреждения являются:
- разработка и внедрение новых технологий трансплантации печени, почек, поджелудочной железы, сердца, легких, гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток;
- разработка и внедрение новых методов диагностики, хирургического лечения и анестезиолого-реанимационного сопровождения заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и других органов, в том числе с применением эндоваскулярных и малоинвазивных операций;
- разработка и внедрение новых, более эффективных протоколов терапии онкогематологических и гематологических заболеваний;
- изучение механизмов дифференцировки стволовых клеток человека и возможностей их применения в трансплантологии и регенеративной медицине.
В структуру клиники входят 12 клинических отделов:
- Отдел трансплантологии
- Отдел гепатологии и малоинвазивной хирургии
- Отдел нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки
- Отдел анестезиологии
- Отдел онкогематологии
- «Единый регистр трансплантации»
- Отдел неврологии и нейрохирургии
- Отдел торакальной хирургии
- Отдел общей, пластической и бариатрической хирургии
- Отдел планирования, организации и контроля качества хирургической помощи
- Отдел перспективных направлений высокотехнологичной медицинской помощи
- Научный отдел
В центре создано отделение координации по забору органов и тканей и единственная в Республике бригада мультиорганного забора.
Специалисты центра выполнили:
- Первую трансплантацию печени взрослому в Республике Казахстан взрослому 2011 г.
- Первую трансплантацию почки в Кыргызстане, 9 июня 2012 г.
- Первую трансплантацию печени ребенку в Республике Казахстан ребенку 2013 г.
- Первую трансплантацию печени ребенку в Республике Армения ребенку 22 октября 2019 г.
Структура научного отдела центра включает в себя следующие группы:
- группа иммунофенотипических методов исследования;
- группа молекулярно-цитогенетических исследований;
- группа клеточных биотехнологий;
- группа эпидемиологических исследований болезней крови.
В центре разработан комплексный метод подготовки трансплантата печени, применение которого позволило уменьшить частоту возникновения осложнений в послеоперационном периоде, обеспечило повышение эффективности органной трансплантации в целом.
Разработан принципиально новый метод лечения пациентов с резистентными формами и рецидивами лимфомы Ходжкина, основанный на применении тандемной аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
Предложен принципиально новый подход к получению мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани человека в ходе выполнения операций мультиорганного забора, позволивший разработать и зарегистрировать в Республике Беларусь биомедицинский клеточный продукт «Клетки мезенхимальные человека, ТУ BY 100660677.001-2014», успешно применяемый в лечении иммуннологических осложнений при органных трансплантациях и пересадке костного мозга.
Создан Банк мезенхимальных стволовых клеток.
На базе Центра организовано 2 банка клеток и тканей:
- Банк мезенхимальных стволовых клеток
- Банк клапанных аллографтов для применения в кардиохирургии
Создано 5 информационных ресурсов, утвержденных Минздравом Республики Беларусь:
- «Единый регистр трансплантации»;
- «Республиканский регистр эпидемиологии гомеомапатий»;
- Центральный реестр доноров гемопоэтических стволовых клеток для проведения аллогенной неродственной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток;
- «Электронная система сбора и обработки информации республиканского эпидемиологического регистра пациентов с гематологическими заболеваниями»;
- Автоматизированная информационно-аналитическая система «Подбор донора для неродственных трансплантаций».
- В 2015 году начал издаваться международный научно-практический журнал «Гематология. Трансфузиология. Восточная Европа», учредителем которого является ГУ «МНПЦ ХТиГ».
В учреждении работают общественные организации:
- первичная профсоюзная организация, председатель врач-кардиолог Алла Леонтьевна Василевич;
- первичная организация ПО РОО «Белая Русь», председатель заместитель главного врача по лечебным вопросам, руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга д.м.н. Анатолий Леонидович Усс;
- первичная организация Общественного Объединения «Белорусский Республиканский Союз молодежи», председатель Соколов-Воропаев Алексей Анатольевич;
- первичная организация ОО «Белорусский союз женщин», председатель заведующая отделением медицинской реабилитации Тамара Людвиговна Зенькович. Взаимоотношения общественных организаций с администрацией учреждения определены Коллективным договором.
По результатам научно-исследовательской и научно-практической работы сотрудники клиники неоднократно награждались Почетным знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Почетные грамоты и награды
- Присуждено первое место по итогам работы за 2000г., 2006г., 2013г. среди учреждений здравоохранения г. Минска, подчиненных комитету по здравоохранению Мингорисполкома;
- Поздравительное письмо Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 03.04.2008г. за успешную первую в истории белорусской хирургии трансплантацию печени;
- Почетной Грамоты комитета по здравоохранению Мингорисполкома за достигнутые успехи в выполнении модели конечных результатов 2008г., 2021 и лучший среди больниц г. Минска;
- За активное внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения, развитие экспорта услуг награждена Почетной грамотой Комитета по здравоохранению Мингорисполкома за инновации;
- Почетной Грамоты Комитета по здравоохранению Мингорисполкома за большие достижения в развитии высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи, активное внедрение новых современных методик диагностики и лечения заболеваний;
- По итогам работы за 2014г. профсоюзная организация УЗ «9 ГКБ» г. Минска награждена дипломом Минского городского объединения профсоюзов.
- По результатам научно-практической деятельности за 2011, 2016 и 2020 годы ГУ «МНПЦ ХТиГ» трижды занимал 1-е место в республиканском конкурсе среди научных организаций и была занесена на Республиканскую Доску Почета.
- За значительные финансово-экономические достижения, внесшие весомый вклад в развитие отрасли и в экономику Республики Беларусь в 2015г. учреждение здравоохранения «9-я городская клиническая больница» г. Минска удостоена сертификата «Лидер отрасли 2014г.»
- За организационные мероприятия в создании службы по координации органного донорства и органной трансплантации, создании нового направления в клинической медицине Республики Беларусь и отечественной школы трансплантации печени, известной далеко за пределами Республики Беларусь, коллектив авторов Центра удостоен Государственной премии в области науки и техники за 2016 год.
- За наилучшие достижения в выполнении показателей прогноза социально-экономического развития по итогам работы за 2019 г. в сфере здравоохранения занесена на Доску Почета Московского района по итогам работы за 2013г., 2019г. и 2021.
- Получено 5 Грантов Президента Республики Беларусь;
- За разработку и внедрения технологии получения и сохранения биопротезов сосудов для их использования в трансплантологии, онкологии и хирургии. Организацию банка сосудистых аллографтов в Республике Беларусь в 2019 году коллектив авторов Центра удостоен премии Федерации профсоюзов Беларуси в области труда.
- Почетной грамотой Комитета по здравоохранению за добросовестный труд в системе здравоохранения, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание медицинской помощи населению города Минска по итогам работы за 2020 г.
- Центр награжден дипломом Фонда Мира за социальное партнерство по эффективной реабилитации миротворческих программ и благотворительных мероприятий, укрепление преемственности поколений по сохранению мира за 2021 г.
- Центр удостоен Почетной грамоты Минского городского исполнительного комитета за многолетнюю плодотворную деятельность и значительный вклад в развитие системы здравоохранения г. Минска за 2021 г.