RU EN
RU EN

Справка +375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 371-00-22
+375 (17) 371-00-26
+375 (29) 33-11-969 (A1)

Стоматология
+375 (17) 221-08-44

МРТ и КТ
+375 (44) 503-91-03 (A1)

Факс +375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

RU EN

21 января — день профилактики ГРИППА и ОРЗ

Самый коварный период для простуды – с конца января по начала марта. Наступивший 2020 г. не станет исключением, предупредили во Всемирной организации здравоохранения и Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. Опасное заболевание придет уже в третьей декаде января.

Грипп, как инфекция имеет свою цикличность и периодичность развития, это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку.
Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы.

Симптомы гриппа

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелых осложнений или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.

Кто подвергается риску?

Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с хроническими заболеваниями.

Пути передачи инфекции

Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный.. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом.

Назначение лекарственных препаратов при гриппе должен осуществлять лечащий доктор, который видит в них необходимость, а не принимать лекарства бесконтрольно.

Профилактика

Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболеваемость гриппом на 70%-90%. Среди пожилых людей вакцина уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти — на 80%.

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.

Вакцинация гриппа наиболее эффективна в тех случаях, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам вакцины. Вирусы гриппа постоянно меняются, и Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN), партнерство Национальных центров по гриппу во всем мире, проводит мониторинг вирусов гриппа, циркулирующих среди людей. ВОЗ ежегодно рекомендует состав вакцины, нацеленный на три самых характерных из циркулирующих штаммов.

С цель обеспечения эпидемиологического благополучия населения в период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в Беларуси привито против гриппа более 3,8 млн.человек.

Охват профилактическим прививками против гриппа составил более 40% населения, в т.ч. за счет средств республиканского и местных бюджетов – 33%, за счет средств предприятий, организаций и личных средств -8%.
В целом по стране вакцинацией охвачено около  55% детского и 38% взрослого населения.

Привито более 1, 77 млн пациентов из группы высокого риска возникновения неблагоприятных последствий заболевания гриппом и более 1,3 млн пациентов из группы высокого риска заражения гриппом.

В текущем году вакцинация проводилась с использованием зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Беларуси противогриппозных вакцин, содержащих рекомендованные ВОЗ штаммы вируса для предстоящего сезона: «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» и «Ваксигрип Тетра» (Франция).Проведенная в 2018 году вакцинация позволила предупредить более 139 тысяч случаев гриппа(в том числе свыше 16,7 тысяч случаев осложненных форм), более 177 тысяч случаев ОРИ негриппозной этиологии. В Волковысском районе было привито 27,693 тысячи человек, что составило 40,07% населения района.

Чтобы снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями следует соблюдать некоторые правила:

  • обеспечить систематическое проветривание помещений;
  • избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми (чихают, кашляют);
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе);
  • соблюдать «Респираторный этикет» (при кашле и чихании использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования; при отсутствии носового платка чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, а не в ладони; часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам).

Если Вы все же заболели, тогда необходимо:

  • при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача;
    отдыхать, принимать  большое количество жидкости;
  • соблюдать «Респираторный этикет»;
  • носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей.