RU EN
RU EN

Справка +375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 371-00-22
+375 (17) 371-00-26
+375 (29) 33-11-969 (A1)

Факс +375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

RU EN

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

О туберкулёзе знали ещё наши давние предки, упоминания о болезни встречаются в рукописях древних вавилонян. Первые противотуберкулезные мероприятия в мире начали проводиться в конце 19 века. Считается, что идея Дня Белого цветка родилась в Женеве, когда впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах. Официально Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году и приурочен к 100-летию со дня открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулеза.

Кажется, что эта коварная болезнь осталась в прошлом веке. Меж тем, туберкулёз остаётся серьёзной угрозой здоровью людей. В мире ежегодно регистрируется до 9 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом. Эта болезнь ежегодно уносит жизни 1,6 миллионов человек и является одной из 10 ведущих причин смерти. В Быховском районе ситуация по туберкулезу на протяжении многих лет является неблагополучной, уровень заболеваемости в районе в 2 раза превышает средне областной показатель заболеваемости.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Источником заболевания является больной открытой формой туберкулеза. Во время разговора, чихания, кашля он выделяет в окружающую среду огромное количество возбудителя, который долго остается жизнеспособным, особенно в слабоосвещенных местах. В высохшей мокроте и на различных предметах он выживает до 6-8 месяцев. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трёх месяцев, в воде в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах — 8-10 месяцев, в речной воде живут до 5 месяцев, в грунте 1-2 месяца.

Чаще всего туберкулез распространяется воздушно-капельным путем и в основном поражает легкие. Заразиться можно где угодно — в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей. Проникновение возбудителя в организм не всегда заканчивается заболеванием: по статистике заболевают туберкулезом только 5-10%. Сумасшедший темп современной жизни, постоянная нехватка времени, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание — это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Факторами, способствующими заболеванию, являются: неблагоприятные условия жизни; неправильное и неполноценное питание; стрессы; наркомания, курение, алкоголизм; наличие заболеваний, снижающих иммунитет (болезни лёгких, желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция и др.).

Очень часто сегодня людям некогда задуматься о причинах усталости, потливости по ночам или просто недомогания, а когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже “далеко зашедшая” форма туберкулеза. Поэтому, если у Вас появились такие признаки, как продолжительный (более 2-3 недель) кашель, затрудненное дыхание, боль в груди, быстрая утомляемость, снижение аппетита, резкая потеря веса, повышение температуры, ночная потливость, обратитесь в лечебное учреждение.

Профилактика туберкулеза включает: вакцинацию, полноценное питание, отказ от курения, наркотиков, ограничение приема алкоголя, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой и спортом, содержание жилища и рабочих мест в чистоте, борьба со стрессом, регулярное прохождение медицинских осмотров. Для своевременного выявления туберкулёза необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование лёгких. Помните, раннее выявление туберкулеза, своевременно начатое лечение, неукоснительное выполнение рекомендаций врачей, приводит к полному выздоровлению. Ваше здоровье – в Ваших руках!

Tuberkulez24032021 1

Ежегодно в мире выявляют 10 млн новых случаев туберкулеза, сообщил на пресс-конференции накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Масуд Дара, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Согласно нашим оценкам, на сегодня в мире инфицирована туберкулезом примерно четверть населения, — отметил М. Дара. — Но само по себе инфицирование не означает, что человек болен. Если у него хороший иммунитет, надлежащие условия жизни, отсутствуют стресс-факторы, то с ним ничего плохого не случится.

По его словам, человек может заболеть туберкулезом, если у него сильно снизится иммунитет. Также М. Дара назвал симптом, при котором надо бежать к врачу, чтобы исключить или подтвердить этот диагноз.

— При продолжительном кашле в течение трех недель и более следует обратиться в учреждение здравоохранения, чтобы сдать анализы и пройти обследования, — посоветовал М. Дара. — Туберкулез долгое время был самым опасным и смертельным заболеванием, сейчас сомнительную пальму первенства перехватил COVID-19 — уже 2,5 млн жертв. При этом ежегодно в мире от туберкулеза в мире умирают 1,5 млн человек.

По его словам, вакцинация помогла бы искоренить эту болезнь. Прививка есть — это БЦЖ. Но вакцина эффективна только для детей, взрослых прививать бесполезно.

К сведению, в Беларуси больных с активной формой туберкулеза госпитализируют в Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии. Они лечатся там до тех пор, пока у них не прекратится бактериовыделение. Затем их переводят на амбулаторное лечение. Важно и то, что в нашей стране доступны быстрые методы молекулярно-генетической диагностики мокроты. Диагноз ставят в течение двух часов после сдачи анализа. Оборудование и расходники закуплены за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией.

Справочно

Туберкулез — это инфекционное поражение организма человека опасной бактерией, называемой палочкой Коха. Болезнь может протекать длительное время, постепенно разрушая легкие или другие органы. Чтобы заболеть, достаточно попадания нескольких бактерий-возбудителей. Но для того чтобы заболевание дало о себе знать, в организме должны быть определенные условия-провокаторы.

Заболеваемость туберкулезом в Беларуси за пять лет снизилась почти на 60 %

ВОЗ: в пандемию COVID-19 видеоконтролирумое лечение больных туберкулезом — оптимальный вариант

Tuberkulez24032021 2