RU EN
RU EN

Справка +375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 371-00-22
+375 (17) 371-00-26
+375 (29) 33-11-969 (A1)

Стоматология
+375 (17) 221-08-44

МРТ и КТ
+375 (44) 503-91-03 (A1)

Факс +375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

О платных услугах

RU EN
000017 646209 Big

Анатолий Усс: «Международные проекты двигают науку вперед»

В рамках визита в Беларусь директор Института изучения микробиома Чикагского университета профессор  Эрик Памер посетил Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, где провел переговоры  с заместителем директора по медицинской части профессором Олегом Калачиком и заместителем директора  по гематологии, руководителем Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга профессором  Анатолием Уссом. Беседа касалась расширения сотрудничества, проведения совместных научных исследований.

— Проблема профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний мультидисциплинарная. Она напрямую касается и таких высокотехнологичных методов, как трансплантация органов и тканей, в том числе пересадка стволовых клеток и костного мозга, — отметил Анатолий Усс. — Инфекционные осложнения иногда полностью перечеркивают результат огромных усилий и блестяще выполненной работы трансплантологов. Именно поэтому во всех странах мира продолжается поиск новых методов борьбы с внутрибольничными инфекциями, резистентностью микроорганизмов госпитальной среды, смертельно опасными инфекционными осложнениями у пациентов с иммуносупрессией. По данному направлению мы сотрудничаем со многими университетами и клиниками Европы и США. С Институтом изучения микробиома и его руководителем профессором Эриком Памером взаимодействуем уже в течение нескольких лет, ведем совместный научный проект по внедрению в гематологическую практику инновационных защитных сред микробиома. К слову, докторская диссертация нашего сотрудника Игоря Стомы выполнена в рамках этого проекта. 
 
По мнению Анатолия Усса, международное сотрудничество в рамках проведения совместных научных исследований увеличивает заинтересованность молодых ученых и стимулирует развитие инновационных технологий. Кроме того, значимость таких проектов повышается, что позволяет привлекать дополнительные средства в виде различных грантов и фондов на научные исследования. 
 
— Разумеется, существует масса локальных различий, связанных с национальным законодательством той или иной страны, сертификацией методик диагностики и лечения, регистрацией лекарственных средств и так далее. Но, как говорят англичане, step by step — шаг за шагом, не останавливаясь, нужно двигаться вперед, — уверен главный внештатный гематолог Минздрава. — Недавно за счет республиканского бюджета Минздрав закупил для нашего центра секвенатор нового поколения. Сейчас он проходит все необходимые процедуры на таможне. С нетерпением ожидаем это мощное высокотехнологичное диагностическое оборудование, которое еще больше приблизит нас к мировому топовому уровню в гематологии, трансплантологии и инфектологии. 
 
За последние несколько лет белорусские гематологи добились существенного повышения эффективности работы. Так, выход в ремиссию взрослых пациентов с острой лейкемией составляет 89,9 %. В Республиканский центр гематологии и пересадки костного мозга на обследование и лечение приезжают иностранные граждане. В прошлом году это позволило заработать около 2 млн долларов.