RU EN
RU EN

Справка +375 (17) 277-10-91

Приемная директора
+375 (17) 277-13-90

Платные услуги
+375 (17) 371-00-22
+375 (17) 371-00-26
+375 (29) 33-11-969 (A1)

Факс +375 (17) 277-29-39

Донорство крови
+375 (17) 277-20-17

RU EN

Лечение лейкоза (рака крови) в Беларуси: преимущества и цены

лечение лейкоза

Любому человеку, который вдруг узнал про страшный диагноз «рак крови», очень трудно не растеряться, чтобы понять: лечение лейкоза возможно, нужно только найти профессионалов, которые могут дать надежду на благоприятный исход. Следует лишь иметь в виду, что заболевание может прогрессировать стремительно, поэтому так необходима точная диагностика лейкоза, чтобы рак крови не развивался дальше и лечение было начато своевременно.

Суть болезни

Происходит аномальный рост клеток костного мозга. Этот орган кроветворения расположен внутри всех плоских костей, в нем создаются новые клетки крови, которые заменяют отмирающие клетки – лейкоциты, тромбоциты и эритроциты.

При лейкозе процесс созревания новых клеток крови нарушается. Патологически измененные клетки накапливаются и могут распространиться по всему организму. Очаги поражения развиваются в лимфатических узлах, селезенке, грудной клетке и т.д. Одновременно может возникнуть недостаток нормальных клеток крови, это тоже вызывает ухудшение состояния.

Основные симптомы рака крови

лейкоз симптомы

На ранних стадиях лейкоз не имеет ярких и специфичных симптомов.

Как понять, что с вами происходит неладное, как заподозрить заболевание? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно прислушаться к себе. Как вы себя чувствуете, нет ли повышенной температуры, учащенного сердцебиения? Подвержены ли вы инфекциям? Потеете по ночам? Есть ли кровотечения, боль, а, может, долго заживают раны? Не пропали ли силы работать и двигаться, не теряете ли вес без особой причины? Эта информация будет очень важной для врача, для того чтобы он выбрал метод диагностики лейкоза, который даст наиболее точную информацию.

Кроме того, насторожитесь, если у вас:

  • пониженный уровень гемоглобина.

При лейкозе в организме может снизиться количество эритроцитов (красных кровяных клеток). Уровень гемоглобина падает. Наваливается слабость, болит и кружится голова, «мушки перед глазами», при привычной физической нагрузке появляется одышка, причем дыхание сбивается даже в покое при быстром разговоре. Так проявляется анемия;

  • синяки и скопления мелких красных точек появляются на коже без физического воздействия (ударов).

При лейкозе в организме может снизиться количество тромбоцитов. Ухудшается свертываемость крови. Развивается геморрагический синдром, когда гематомы появляются как будто без причины, а красная сыпь обнаруживается в местах трения одежды (в паху, подмышками) и на слизистой рта;

  • одолевают бактериальные и грибковые инфекции.

При лейкозе в организме может снизиться количество нейтрофилов. Дефицит этих «защитных» клеток ведет к снижению иммунитета, воспалению слизистой рта, глаз, мочевыводящих путей, области анального отверстия, кожи, легких и т. п.

Особенно нужно быть бдительными, если вы имеете тяжелую наследственность, заняты на токсичном производстве или контактируете с радиоактивными веществами.

Обратитесь к врачу-гематологу. Помните, что рак крови – агрессивное заболевание, поэтому адекватное лечение нужно начать незамедлительно.

Виды лейкоза

лейкоз

Когда количество мутировавших клеток растет быстро, заболевание прогрессирует, диагностируют острый лейкоз. Когда аномальный процесс развивается сравнительно медленно – хронический лейкоз. Но эти термины используются, скорее, для удобства, потому что острый лейкоз никогда не переходит в хронический. Дело в том, что они имеют различия по степени зрелости вовлеченных клеток.

Обратим ваше внимание и на следующие детали. Наша система кроветворения вырабатывает два типа лейкоцитов – лимфоидные клетки и миелоидные клетки. Это тоже важно понимать в контексте диагностики и выборе схемы лечения, потому что когда рак крови поражает лимфоидные клетки, говорят о лимфоидном лейкозе, когда затронуты миелоидные клетки – о миелоидном лейкозе.

Выбирая диагностику и лечение в Белоруссии, а именно в Республиканском центре гематологии и пересадки костного мозга, вы получите помощь при следующих видах и формах острого лейкоза (острой лейкемии): острый лимфобластный лейкоз, острый миелобластный лейкоз, острый монобластный лейкоз, острый мегакариобластный лейкоз, острый эритромиелобластный лейкоз, острый недифференцированный лейкоз.

Кроме того, у нас предлагается диагностика и лечение следующих видов и форм хронического лейкоза (хронической лейкемии): хронический лимфоцитарный лейкоз, хронический миелоцитарный лейкоз, хронический моноцитарный лейкоз.

Диагностика рака крови (лейкемии)

биопсия костного мозга

В первую очередь проводится лабораторная диагностика. Общий анализ крови и расшифровка лейкоцитарной формулы позволят узнать количество, соотношение и степень зрелости клеток крови. Особое внимание – содержанию лейкоцитов, тромбоцитов и уровню гемоглобина. Важен и внешний вид лейкоцитов: характерные признаки патологии хорошо различимы под микроскопом.

Кроме того, из грудины (или костей таза) берется образец костного мозга. Эта процедура называется биопсия костного мозга и проводится под анестезией с помощью тонкой иглы. Кусочек ткани исследуется на наличие лейкозных клеток.

Дополнительно при диагностике лейкемии врач может назначить спинномозговую пункцию, анализ хромосом, рентгенографию.

Методы лечение лейкоза (рака крови)

При выборе методов лечения врач принимает решение с учетом типа лейкоза, возраста пациента и состояния его здоровья.

Как лечить лейкемию в Беларуси? Стоимость лечения лейкоза зависит от выбранной терапии. В Центре хирургии, трансплантологии и гематологии используются следующие методы лечения:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • трансплантация костного мозга.

Преимущества лечения лейкоза в Беларуси

диагностика лейкоза

Вне зависимости от вида лейкоза пациенту предстоит длительное лечение. Лучше выбрать вариант, где медицинскую помощь будут оказывать специалисты, которые являются членами Европейской гематологической ассоциации, где будет обеспечено лечение осложнений экспертами международного уровня в области инфекционных осложнений в гематологии, где будет предложена  терапия вторичного иммунодефицита с учетом характера заболевания и составлением индивидуального плана вакцинопрофилактики.   Все это обеспечивается в нашем Центре.

Задача врачей Центра хирургии, трансплантологии и гематологии – проявить высокий профессионализм, выбрать оптимальную тактику лечения за приемлемые цены, максимально правдиво обрисовать пациенту и его близким родственникам картину заболевания, пути выхода из состояния безысходности к четкому пониманию того, что есть, что предстоит и к чему мы будем стремиться .

Желаем успешного лечения!